К 95-летию со дня рождения нашего земляка – Николая Погромского.
Поэты-земляки. Они живут одной с нами жизнью, их творчество – это близкие нам судьбы простых людей, знакомые нам пейзажи. Именно такова поэзия нашего земляка, известного писателя-патриота, человека с большой буквы, члена Союза писателей Украины с 1973 года Николая Александровича Погромского.
Жизнь Погромского – отражение целой эпохи: предвоенные годы, историческая Победа в Великой Отечественной войне, послевоенное возрождение страны, горбачевская «перестройка» и события 90-х годов ХХ века. Все это прошло через сердце поэта и выкристаллизовалось в его поэзии.
Родился Николай Погромский 6 ноября 1925 года в шахтерском поселке Краснополье в семье горняка шахты № 6 Александра Тадеушевича (дедушка поэта был родом из Польши) и его жены Марфы Харитоновны.
Об отце поэта – Александре Тадеушевиче – рабочем шахты № 6, а позже – ее директоре, отзывались как о честном, открытом, справедливом человеке. Непростая доля досталась Марфе Харитоновне – матери поэта. Пришлось ей на своем веку схоронить троих детей. Четыре раза болел пневмонией, как и старшие братья, и маленький Коля, но судьба хранила его, он выжил, оставшись единственным ребенком в семье. И всю свою любовь, всю нежность, все знания, что были накоплены в течение жизни, родители отдавали своему сыну. Мама растила единственного, оставшегося в живых ребенка, чувствуя, что обыкновенным он не будет. Ее предчувствия оправдались. Сын вырос человеком с большой буквы, любящим людей и рвущим свое сердце на части от несправедливости. Святое чувство любви к матери поэт пронес через всю свою жизнь. Даже когда встал вопрос о переезде из Брянки, Николай Александрович твердо заявил: «Маму не оставлю».
Погромский, как и все дети рабочих, с юных лет был приучен к труду. Во время летних каникул подрабатывал на местной шахте на разных подручных работах с такими же, как сам, ребятами, выбирал породу из угля, переносил к стволу крепежные балки, подкатывал порожние вагонетки к спусковому скипу. В дальнейшем в своих стихах он отразил силу духа шахтеров, их жизнь, их тяжелый труд, их радости и удачи, сопереживал их горестям.
С ранних лет мальчик рос романтиком, мечтателем, влюбленным в природу родного края. Детство кончилось быстро, оставив на всю последующую жизнь память о душистых степных травах, грибных россыпях, пахнувшей дымом костра печеной картошке.
Поэзию Николай Александрович любил с детства и писать стихотворения начал с 11 лет: сначала – в собственные тонкие тетрадки, позже – еще и девчонкам в альбомы.
Учебу в девятом классе средней школы №2 прервала война. В июле 1942 года фашисты оккупировали Донбасс. В неполных 17 лет Николай Погромский со своими школьными товарищами ведет в родном городе посильную борьбу с оккупантами, о чем позже напишет в своем романе «Суд совести», изменив реальные имена героев. Согласно свидетельству дочери писателя Светланы Николаевны Соболевой в событиях, происходящих в шахтерском поселке Пролетарский, отражена деятельность комсомольской подпольной группы Игоря Левтерова.
После освобождения Брянки, в сентябре 1943 года, Николай Погромский был призван в ряды действующей Советской Армии. Солдатскому делу обучался на марше, по ходу наступления на фашистов. Воевал, а пережитое – подвиги однополчан и личный фронтовой опыт – в стихах описывал и во фронтовую газету передавал. Но недолго повоевал паренек: в огненном пекле Днестровского плацдарма 10 мая 1944 года молодого минометчика 93-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта тяжело ранило. Два долгих месяца лечился молодой воин в госпитале на Урале в городе Орске. Так Николай Погромский на всю, только начавшуюся, жизнь остался инвалидом. Но он остался жив! И всю жизнь жил за себя и за друзей, что полегли в бою.
До ухода на пенсию Николай Погромский работал на шахтах города, в автобазе «Луганскшахтострой» – маляром, художником – плакатистом. Но поэзия была превыше всего.
Как человек пытливого склада ума он всегда очень хотел учиться. В 1952 году Николай Александрович едет в Харьков сдавать экзамены в университет на филологический факультет. Честно написал в анкете, кем работает, но постеснялся указать, что он инвалид Великой Отечественной войны (в то время законодательством для него были предусмотрены льготы при поступлении в учебные учреждения). Экзамены сдал на «отлично» и стал ждать вызова. Однако его так и не приняли, объяснив, что он выбрал факультет не по профилю.
Творчество Н. Погромского многогранно и широко. Его герой остро чувствует не только свою, но и чужую боль, стремится сделать все для того, чтобы мир стал лучше и добрее. Его творчество – это столь близкие нам судьбы простых людей, знакомые нам пейзажи.
Поэт размышляет над смыслом бытия, старается заглянуть в грядущее, привлечь и своим рассуждениям прошлое. Автор имеет за плечами не легкий опыт войны и последующих непростых времен. И его поэзия как бы вобрала в себе сложные проблемы XX века и начала XXI века. В его стихах – родной край, друзья, страсти и переживания современников. Есть в них и сам поэт, его смысл жизни, его душа. Поразительно, но прекрасно, он о себе сказал: «Я сын эпохи. Я люблю Отчизну, и человечность – для меня закон».
Погромский, как человек творческий, чувствуя влечение к прекрасному, не мог не взять кисть и краски в руки и передать свои чувства и мысли не только в стихах и рассказах, но и на холсте.
Поэт не дожил до своего 85-летия. Старая рана давала о себе знать, да и в целом здоровье стало не то. Погромский ушел из жизни 13 июня 2002 года.
Последний сборник его произведений «Избранное», изданный тиражом всего в 200 экземпляров, увидел свет уже после смерти поэта в 2004 году. Но это не все произведения, оставленные нам в наследство поэтом-тружеником. В семье Николая Александровича хранится 7 неопубликованных сборников стихотворений. Это в общей сложности – более 900 творений поэта.
Гордится брянковская земля такими земляками, как Николай Погромский. И пусть для каждого из нас слова поэта станут девизом:
Мой друг, когда меня не будет.
Когда мне станет вся и все равно –
О дне, грядущем думай, как о чуде,
Которое однажды нам дано.
Библиотекарь библиотеки-филиала № 1 Нина Воронкова