Выбор профессии – это очень ответственный шаг. А принимая во внимание то, что мир профессий в начале XXI века вырос до 50 тысяч, с каждым годом становится все труднее и труднее выбрать в этом океане дело своей жизни, чтобы оно было и по вкусу, и по плечу, и, что немаловажно, достойно оплачивалось. Недаром говорят, что, выбирая профессию, человек выбирает свою судьбу. Какой она будет? Как важно не ошибиться и найти свою, только свою дорогу в профессии.
Ко Всемирному Дню повара библиотека-филиал №5 пригласила старшеклассников СШ№1 на профпутешествие «Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара» посвященное профессии «ПОВАР». Ребята познакомились с историей возникновения этой древнейшей профессии от древней Руси до наших дней, узнали, какую работу выполняет повар, какими качествами обладает, где может работать. Учащиеся приняли активное участие в игре «Исправь ошибки повара», вспоминали пословицы и поговорки, отвечали на вопросы профи-викторины. Вниманию старшеклассников представлена книжная выставка и видео-презентация, которые расширили знания ребят о кулинарном искусстве. Мастера производственного обучения Брянковского колледжа Процик И. Н. и Шумская И. В., которые посвятили этой профессии не один десяток лет рассказали об особенностях профессии, как пришли в профессию, почему? Какие качества нужны, чтобы стать хорошим поваром, о перспективах профессии? Они рассказали об особенностях получения данной профессии и условиях обучения в Брянковском колледже.
– Повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немного художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией, – так описала свою профессию мастер производственного обучения Шумская И. В.
– Надеемся, что наша встреча расширила знания ребят в области кулинарии, дала информацию для размышлений и возможно, для кого-то, определила выбор будущей профессии, – подвела итог библиотекарь В. Слюсаренко.