«Люди перестают мыслить, когда перестают читать», – писал Дидро. Благодаря чтению формируется образное мышление, что благотворно сказывается на развитии личности человека. Книга учит культуре, способствует глубокому мышлению, тренирует внимание и память.
Конечно, современные условия жизни накладывают свой отпечаток. Меняются время и пространство, растут технические возможности, появились электронные средства получения информации. И это хорошо. Хуже, когда отсутствует желание читать.
Многие люди огромное количество времени тратят в социальных сетях, интернете, хотя, конечно же, и там есть полезная информация. Но всегда ли она достоверна? Интернет-источники легко доступны, что дает положительный эффект получения «быстрой» информации, но этим же обесценивается сам процесс добычи информации, происходит ее поверхностное чтение, и как следствие, она легко забывается.
Когда стремятся изобразить успешного современного человека, его непременно показывают с гаджетом. Но при снижении интереса к чтению книг, падает уровень культуры, люди с трудом выражают свои мысли, становятся косноязычными. Пренебрежение чтением приводит к тому, что порой даже отличники, прекрасно владеющие «узкими» областями знаний, с трудом могут пересказать чужую мысль, невнятно формулируют свои собственные соображения. Прямые следствия этого явления – скудность лексикона, смещение нравственных и ценностных ориентиров.
С течением времени и развитием человечества форма подачи информации, наверняка, измениться, но думаю, что книга всегда будет сопровождать человека в его жизни.