В преддверии Дня славянской письменности и культуры библиотекари центральной библиотеки пригласили обучающихся 9-го класса ГБОУ ЛНР «Брянковская специализированная школа № 23» на исторический вояж «Ручей хрустальный языка родного». К мероприятию была подготовлена выставка-просмотр «К истокам русской письменности», на которой была представлена литература об истории праздника; славянских просветителях, создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии. Мероприятие началось с введения в историю, во время которого школьники узнали, что письменность на Руси появилась в 863 году благодаря трудам Кирилла и Мефодия, создавших первую славянскую азбуку – «кириллицу», тем самым братья заложили фундамент литературы и письменности и культуры в целом. Рассказ библиотекаря дополняли видеосюжеты по теме мероприятия.
24 мая весь славянский мир торжественно отмечает поистине великий праздник – День славянской письменности и культуры. Этот праздник напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.
– В России начали праздновать День славянской письменности в 1863 году – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейшим синодом было принято решение каждый год почитать память святых братьев, – поделилась Ольга Руева, библиотекарь центральной библиотеки.