Ежегодно 24 мая мы вспоминаем создателей славянского алфавита – великих просветителей Кирилла и Мефодия. В 988 году князь киевский Владимир Красное Солнышко, его дружина и жители столицы Древнерусского государства были крещены в водах Днепра, а вместе с христианством на Руси появились первые книги – Библия и Евангелие, два монаха – Кирилл и Мефодий, переводивших книги с греческого языка на славянский. Позже они создали два варианта славянской азбуки: глаголицу и кириллицу.
Библиотека-филиал № 1 пригласила детей отправиться в историческое путешествие «И страницы в веках шелестят», где они знакомились с историей создания славянского алфавита и первоучителями, создателями славянской азбуки, Кириллом и Мефодием, с буквами церковно-славянского алфавита и отрывками из текстов, посмотрели медиапрезентации, читали стихи, отвечали на вопросы викторины.
– Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий, восхищая людей своей простотой и удобством, – отметила библиотекарь Н. А. Воронкова. – Это клад, это наше достояние, переданное нам предшественниками. Любите и цените его, ведь он этого достоин.