Уходя с территории Донбасса, гитлеровцы поджигали, расстреливали, взрывали угольную инфраструктуру. Последствия их присутствия были поистине ужасающими: 324 шахты основного шахтного фонда и 31 шахта-новостройка были уничтожены. Промышленность Донбасса представляла из себя выжженную землю.   

Сентябрь 1943 года…  Наш город привыкал к жизни без оккупации. Люди поздравляли друг друга с победой. Но дел впереди было много, и главное восстановление города и промышленности. Собственно, Брянковчане уже действовали. Восстанавливались шахты всеми жителями поселков. Мужчины, женщины подростки очищали шахтные площадки от завалов и мусора. Шахтеров, ушедших на фронт, заменили их жены и сестры. Первая женская бригада забойщиц была образована на шахте «Криворожье». Женщины добровольно осваивали мужские профессии. Всего в Кадиевке, Брянке и близлежащих поселках работало 37 женских комсомольско-молодежных бригад и смен.

            В процессах восстановления принимали участие подростки и пенсионеры. Всем находилась работа в то трудное для города время. Люди превозмогали усталость, слабость от недоедания. Но жалоб не было. Восстанавливались шахты и предприятия. Все для фронта, все для победы. Жизнь, пусть и медленно, но возвращалась в мирное русло. Полностью восстановление Брянковского района было окончено в 1950 году. О великом трудовом подвиге наших земляков рассказали на встрече с читателями библиотекари библиотеки-филиала № 5.

В честь этой великой победы советского народа – трудовой победы – в 1947 году был учреждён второй в СССР (после Дня железнодорожника) профессиональный праздник — День шахтёра.