Идея печатания книг возникла, скорее всего, после появления печати узоров на материи. В VІІ-VІІІ веках человечество стало вырабатывать материи с тисненными украшениями. При печатании многих повторяющихся фигур применялись штампы.
Первые книги, напечатанные с помощью штампов, были невелики по объему. Среди первых печатных книг была «Библия бедных», содержащая несколько десятков листов из Ветхого и Нового завета с картинками, «Зеркало человеческого спасения» с гравюрами, изображавшими Адама и Еву, выдержками из Нового завета, относящимися к спасению души. Третья книга, имевшая большую популярность, – «Жизнь и страсти Христа». Кроме этого, шло печатание учебных книг: латинская грамматика Элия Доната, грамматика Александра Галла и другие.
Техника печатания первых творений была весьма интересной. На прямоугольной пластине из твердого дерева (ореха, груши, пальмы), после тщательной шлифовки и проверки правильности плоскости, рисовались или наклеивались нарисованные на бумаге картинка или текст, похожий на рукописный. Острым на конце и твердым ножичком вырезали вглубь ненужные части. Получался выпуклый, лежащий весь на одной плоскости, рисунок. Тампоном, сделанным из кожи или крепкой плотной материи, набитой шерстью, намазывали рисунок краской (смесь сажи с растительным маслом). На покрытую краской поверхность накладывали влажный лист бумаги. Когда лист принимал весь рисунок с деревянной колодки, его снимали и вешали сушить. Затем процесс повторялся. Сначала печатали только с одной стороны листа, затем техника улучшилась и стали использовать обе стороны. Так начиналось великое книгопечатание.