В преддверии Дня Берегини в центральной библиотеке состоялся вечер древнерусской культуры «День Берегини: приметы и поверья» для пользователей библиотеки. Из рассказа библиотекаря гости узнали, как отмечали День Берегини на Руси, что нельзя делать в этот день, какие приметы выпадают на День Берегини. С интересом присутствующие приняли участие в викторине, вопросы которой были посвящены этому празднику. Множество позитивных эмоций получили гости от виртуальной экскурсии в музей-усадьбу «Берегиня», который находится в Калужской области. Коллекция музея насчитывает более 3000 разных кукол-берегинь. Иллюстрацией мероприятия стала выставка-просмотр «Берегиня – ты наша Заступница, наша Отрада».
15 июля ежегодно отмечается русский народный праздник Берегиня. Он посвящён славянскому мифическому существу – Берегине, которая считается хранительницей дома, защитницей людей от зла, беды, болезней, является покровительницей урожая.
– С распространением на Руси христианства образ Берегини постепенно смешался с образом Богоматери, и 15 июля люди чествуют Матушку Сырую Богородицу, – рассказала Ольга Руева, библиотекарь центральной библиотеки.