Идея строительства нового здания для Национальной библиотеки Беларуси воплотилась в лучшем проекте в 1989 году. Победителями стали талантливые архитекторы В. Крамаренко и М. Виноградов. Они предложили построить здание из стекла и металла, назвав его «белорусским алмазом». 16 июня 2006 года состоялось открытие Национальной библиотеки Беларуси, разместившейся в оригинальном, ярком, привлекающем к себе внимание, здании.
Главный вход в здание выполнен в виде раскрытой книги с изображениями на тему развития мировой письменности. Сама стеклянная верхушка выполнена в форме алмаза, по задумке авторов символизирующая ценность знаний и бесконечность мира, который мы познаем день за днем. Этакий храм знаний в алмазе.
Здание поражает не только своей необычной архитектурой, сочетанием стеклянных квадратных и треугольных панелей, технической оснащенностью внутри, но и литературным достоянием, бережно хранящимся в фондохранилище. Только в Музее книги находится около трехсот уникальных старопечатных изданий, в том числе Библии, датирующиеся 1517-1519 годами, изданные белорусским первопечатником Франциском Скориной.
В 2014 году Национальная библиотека Беларуси, по мнению Urban Times, вошла в число 28 самых красивых библиотек мира. По версии американского издания Flavorwire «Белорусский алмаз» в рейтинге самых фантастических архитектурных работ, а также включен в российскую книгу «100 самых удивительных достижений современной архитектуры».