В 1728 году, после ранения, отставной офицер, курский помещик Владимир Никитович Акимов основал на реке Лозовой хутор Анновский, который назвал в честь своей матери. В 1795 году была построена Покровская каменная церковь и бывший хутор стал большим известным на Луганщине селом Анновкой.

Отцовское поместье В. Н. Акимова унаследовал его сын Сергей Владимирович. Он прославился своим хозяйским вниманием к содержанию стада молодых породистых коров. На окраине Анновки была хорошо оборудована молочно-товарная ферма с сыроварней и погребно-ледовым холодильником. В просторном погребе между перегородками из досок и соломенных вязок закладывались глыбы заготовленного на реке и пруде льда, что позволяло надежно хранить сыр, масло, молочные продукты даже в летнюю жару и накапливать их для продажи местным и приезжим купцам.

Второй сын – помещик Петр Владимирович Акимов – основал вблизи Анновки большую деревню Акимовку с садом, пасекой и овчинным промыслом.

История Анновки неразрывно связана с историй шахтерских поселений, которые образовывались на территории современного г. Брянки.

Ковалев Ю. Ф. Анновка / Ю. Ф. Ковалев // Брянка от 1696 года. – Луганск: Промпечать, 2012. – С. 3233.