История Сабовки своими корнями уходит вглубь столетий. Вблизи нее археологи обнаружили следы поселения и могильник кочевого племени половцев, живших здесь в ХI веке.

В 1819 году, в семи верстах от Лозовой Павловки черниговский помещик, бывший офицер Новослободского полка И. П. Сабо, основал деревню Лазуровку (позже переименованную в Сабовку). Относилась Сабовка к Лозовопавловской волости Славяносербского уезда. До И. П. Сабо на этих землях уже были помещики Толстой и Коняев. В Лазуровке было 5 хижин, в которых проживали 22 человека. Жители этих хижин, крепостные крестьяне, переходили от одного помещика к другому, вследствие проигрыша их в карты или обмена на породистых собак.

После выхода указа о переселении населения в мелкие села, помещик Лозовой Павловки вызвал из Сумской области 2 семьи: Василия и Никифора Андрющенко, а позже, из Васильевки, – семьи Токаренко, из Каменки – семьи Шевченко, из Олынцевского поместья (у Сентяновки) – семьи Грязевых, потом Суржи, Порохни, Федорова, Дегтярева, Захарченко (переселенцы из Воронежской обл.).

К 1859 году население Сабовки увеличилось с 22 до 179 человек. Жители хуторов, деревень, селений – крепостные и государственные крестьяне – строили себе саманные хаты (глина с соломой), крытые соломой. Возделывали зерновые культуры, разводили скот, в основном овец, коров, волов, лошадей. Крестьяне занимались извозом, доставляя на волах сельскохозяйственную продукцию на ярмарки в Бахмут (г. Артемовск, Донецкой обл.), Ростов-на-Дону, Харьков, Екатеринослав (г. Днепропетровск). А оттуда привозили рыбу, лес, соль, железо, сушеные фрукты. На паре волов крестьянин зарабатывал в среднем 20-30 рублей ежемесячно.

В тридцатых годах девятнадцатого столетия, в связи с необходимостью добычи каменного угля для Луганского завода, увеличилась разведка недр земли. В 1837 – 1839 гг. геологическая экспедиция выявила угольные месторождения: Саботурское, Павловское, Анненское, Еленовское в районе Лозовой Павловки, Замковки, Анненки, Сабовки. Французы (или бельгийцы) разработали угледобычу, так называемыми в то время, «капитальными шахтами». От шахт шла узкоколейка к станции «Ломоватка». В Сабовке, в районе Крутой горы и Долгой балки, иностранные капиталисты построили административный центр, больницу, баню и др. Сабовский рудник позже стал называться шахтой № 47.

С началом первой мировой войны 1914 года многих горняков мобилизовали на фронт. Рудники заметно опустели. Только с июня 1915 года правительство разрешило предпринимателям бронировать горняков за шахтами. Количество рабочих опять увеличилось. На шахтах работали и военнопленные, а также женщины, подростки, дети.

На территории Анненского месторождения находились деревни Анненка, Сабовка, хутор Выдирный (вблизи Сабовского леса). В начале ХХ века на этом хуторе, тогда ещё помещик, Коняев построил два каменных дома, которые затем продал крестьянам – Сурже Феоктисту и Овчаренко Поликарпу. Все остальные дома хутора Выдирный строили из дерева сами хозяева, которые и проживали там. Затем хутор слился с Сабовкой и стал именоваться улицей Карла Маркса (ныне ул. Коцюбинского).  

За хутором, недалеко от леса в 1932 г. был открыт Выдирный надвиг (угольный пласт L 7,). Тянулся он до пос. Горняк, уголь добывался вручную для Алчевского металлургического завода.

В 1967 г. Сабовка вошла в состав Брянки.

По материалам этнографического исследования  учащихся 11 класса  ГБОУ ЛНР «Брянковский УВК № 17» под руководством Дорошенко Г. Б., 2016 г.