Грибы издавна являлись подспорьем в питании и излюбленным блюдом на Руси. Грузди, рыжики солили бочками, а белые грибы заготавливали, как свидетельствуют монастырские летописи, – пудами. В народных песнях, былинах, пословицах и поговорках часто упоминаются грибы. А в античном мире грибы называли пищей богов.
Библиотека-филиал № 1 пригласила членов клуба «БРИЗ» принять участие в дискуссионных качелях «Дар богов или вечное искушение», где они обсуждали опасность, подстерегающую во время «тихой охоты» от неразорвавшихся взрывоопасных предметов, дискутировали, как уберечься от отравления дикорастущими грибами, разбирая принципы сбора грибов, правила кулинарной обработки этих даров леса, обсуждали главное условие: блюда из грибов можно есть абсолютно здоровым людям по достижении ими 14 лет.
В наше время многие любят собирать грибы. Занятие это увлекательное, а блюда очень вкусны. Но, собирая грибы, очень важно знать правила их сбора и приготовления. А еще твердо помнить о коварстве ядовитых грибов и решить для себя: стоит или не стоит рисковать здоровьем, а иногда и жизнью.