Оказывается, смутное предчувствие грядущих экологических катастроф зародилось в умах человечества задолго до эпохи современных технологий и масштабного индустриального натиска. Первые, едва заметные ростки экологического сознания пробивались сквозь толщу веков в виде пророческих предостережений мудрецов, вдохновенных поэм и живописных полотен.

Художники, словно предчувствуя грядущую утрату, кистью запечатлевали хрупкую, первозданную красоту природы, пытаясь сохранить её хотя бы на холсте. Барды и поэты слагали песни, воспевая величие и гармонию окружающего мира, призывая к бережному отношению к его дарам. А провидцы и новаторы, предвосхищая современные тренды устойчивого развития, из осколков выброшенного создавали шедевры, демонстрируя чудесную алхимию вторичного использования отходов, даря им новую жизнь и второе дыхание.

Так, читатели библиотеки-филиала №3 посёлка Замковка на познавательном часе экологии «Земля – наш общий дом» открыли для себя неизведанные горизонты и были искренне поражены. Чему же изумились участники мероприятия? Прежде всего, глубине и разнообразию форм, в которых на протяжении истории человечества проявлялась трепетная забота об окружающей среде. Они осознали, что экологическое сознание – это не мимолётное поветрие моды, а неотъемлемая, глубинная часть человеческой культуры, уходящая своими корнями в далёкое прошлое. И наша выставка-просмотр, носящая поэтичное название «Войди в природу другом», бесспорно, покорила сердца присутствующих. Изумление вызвала и неугасаемая изобретательность людей, находивших самые неожиданные и оригинальные способы выразить свою любовь к природе и свой протест против её безжалостного разрушения, используя для этого все доступные средства – от тончайшей кисти и волшебного голоса до выброшенных, казалось бы, навсегда забытых вещей. Осознание того, что каждый из нас способен внести свой, пусть даже небольшой, но значимый вклад в спасение и сохранение хрупкой красоты нашей планеты, стало, пожалуй, главным откровением для многих участников этой вдохновляющей встречи.