За многие тысячелетия своей истории наш край знал периоды подъемов и падений, случались времена даже полного запустения. Однако его неосвоенная, но благодатная для жизни земля всегда влекла к себе сильных и энергичных людей.
Гунны и готы, скифы и половцы, болгары и венгры – все они прошли через эти земли. Степная зона Луганщины была своеобразным «коридором» во время больших переселений народов. Именно здесь пролегла граница между славянскими племенами и кочевниками, позже край активно обживали украинцы и русские.
Из степного, многие века заселенного только кочевниками, он стал быстро превращаться в промышленно-индустриальный район с достаточно высокой плотностью населения, среди которого доминировали жители больших и малых городов.
Луганская область расположена на крайнем востоке Украины, по среднему течению Донца. Донец со впадающими в него степными речушками в исторической науке носит название Подонцовье, а территория нынешней Луганщины большей частью относится к Среднему Подонцовью.
Территория области простирается с юга на север более чем на 250 км и с запада на восток – на 190 км. Северский Донец разделяет ее на две части: меньшую – правобережную, и большую – левобережную.
Область образована 3 июня 1938 года. Ее территория – 26,7 тысяч км2 . по численности населения область занимает четвертое место среди областей Украины. Она принадлежит к наиболее густо населенным областям Украины.
Поверхность области представляет собой волнистую равнину, возвышающуюся от долины Северского Донца и к югу, где расположен Донецкий кряж. В левобережной части области простирается Старобельская равнина. На крайнем севере в пределы области заходят отроги Среднерусской возвышенности.
Заселение территории края началось около 100 тысяч лет тому назад. Найденные на территории области орудия труда охотников на мамонтов, изготовленные из кремня, свидетельствуют о пребывании здесь человека уже в период раннего палеолита. Они обнаружены вблизи с. Колесниковка Станично-Луганского района и в черте Луганска (поселок Красный Яр).
Известны также стоянки позднего палеолита (40-13 тыс. лет тому назад). В эпоху мезолита (13-8 тыс. лет назад), в связи с изобретением лука, охота становится более совершенной. К этому периоду относится начало рыболовства.
В эпоху неолита происходит постепенный переход от присваивающих форм хозяйства (охота и рыболовство) к воспроизводящим (скотоводство и земледелие), что способствовало увеличению населения.
Более заселенной территория Луганщины была в эпоху меди и бронзы (III – I тысячелетия до н.э.). обитавшие здесь скотоводческо-земледельческие племена оставили многочисленные поселения, курганные и бескурганные могильники. Сейчас их в области известно более 100.
В период VIII-VII веков до н.э. на территории появляются кочевые племена иранского происхождения – скифы (VII-III вв. до н.э.) и сарматы ( II в. до н.э. – III в. До н.э.).
В конце первого тысячелетия нашей эры на территории края, преимущественно в его центральной и особенно южной части, проживали алано-болгарские племена. Они оставили поселения и могильники салтовской культуры (VIII-X вв.).
Нашествие монголо-татар, которые в конце 30-х годов XIII века захватили эти земли, принесло неисчислимые беды Донецкому краю, задержало его экономическое и культурное развитие, привело к запустению и обезлюдению степей, лежавших между Днепром и Доном.
Луганщина в XIX веке
XIX век стал важным периодом в развитии нашего края. Еще на рубеже XVIII-XIX веков Луганщина выделилась в особый регион, получивший широкую известность в мире. Будучи составной частью Донбасса и обладая богатыми запасами полезных ископаемых, она положила начало промышленному развитию каменноугольного бассейна.
Здесь, на Луганщине, возник угольно-металлургический промышленный комплекс, сыгравший важную роль в развитии производительных сил страны. На первых порах его представляли два казенных предприятия – Луганский литейный завод и первый каменноугольный рудник Донбасса в лисичьей балке.
Луганщина – составная часть Донбасса, первой административно-территориальной единицей которого была Бахмутская провинция, образовавшаяся в 1719 году. В связи с ростом населения края в 1784 году из Бахмутской провинции бал выделен Донецкий уезд. Уездным центром стало бывшее село Подгорное, преобразованное в город Донецк (нынешний Славяносербск).
Донецкий уезд просуществовал недолго. В 1797 году Павел I упразднил его, снова присоединив к Бахмутскому уезду. Однако экономическое развитие края требовало выделения этого региона в самостоятельную административно-территориальную единицу. После смерти Павла I, в 1806 году уезд был восстановлен. Назвали его не Донецким, как прежде, а Славяносербским.
К этому времени селение Луганского литейного завода превратилось в экономический и культурный центр уезда. В нем были сосредоточены две трети промышленности региона.
Наш край в XX веке
ХХ век был особым периодом в истории украинского народа. В его начале произошли качественные социально-политические и экономические изменения, которые характеризовали новый этап развития. Был создан мощный индустриальный компонент, в частности, в Донбассе – гигантская промышленно-сырьевая база.
Концентрация производства, капиталов, рабочей силы на предприятиях способствовала модернизации технологических процессов и выходу на уровень полноправных участников мирового экономического обмена.
Вместе с тем противостояние между трудом и капиталом, недовольство правительственной политикой и неуступчивостью капитала привели к революционным событиям 1905-1907 годов.
В годы революции и гражданской войны наш край оказался в водовороте событий. Жители Луганщины воевали в рядах Красной и Добровольной армий, в казачьих дивизиях и в рядах Повстанческой армии Махно.
На сегодняшний день Луганская область является не только одной из наибольших индустриальных областей Украины, но и значительным культурным центром своего региона.