«У каждого дерева своя тень, у каждого города – своя история», – говорили в старину. Брянка унаследовала историю первых зимовников, старинных слобод и сел Лозовщины, воинских поселений Славяносербии. Территория города сложилась из хуторов Оврага Каменного, Протока Гриценкова, Замковки, сел Лозовой, Петровки и Павловки, Краснополья, Сабовки, Ломоватки.

Стоит отметить, что на берегах Лозовой где-то в пределах современной Брянки и раньше были человеческие поселения, однако чаще всего они были временного или военного характера. Вячеслав Квасневский в своих исследованиях упоминает о найденных в ходе археологических раскопок и экспедиций поселениях эпох раннего и позднего палеолита (примерно 100 000 и 40 000 лет назад соответственно), стоянках периода неолита (приблизительно 15 000 лет назад). При раскопках были обнаружены предметы утвари, глиняная остродонная посуда и оружие. На просторах Придонцовья кочевали скифы, сарматы, аланы, хазары, печенеги и половцы. На берегах Лозовой, некогда полноводной и быстрой, обнаружены следы их стоянок, найдены несколько скифских захоронений и большой курган скифо-сарматской эпохи. Здесь же останавливались и племена бродников – охотников и рыболовов, которые стремились избежать тяжёлой феодальной эксплуатации.

В архивных фондах Черкасского областного краеведческого музея сохранились Щуровской роты черкасских казаков, датированные 1489 годом. Оказывается, казаки Щуровской роты несли сторожевую пикетно-патрульную службу на реке Лугань, а их воинская база с запасами фуража, оружия и продовольствия размещалась в Замковском урочище на реке Лозовой.

Если прослеживать хронологию образования посёлков и сёл, составляющих Брянку, то можно увидеть, как заселялась территория нашего города. В 1696 году казаками на берегу реки Лозовой был основан первый казачий зимовник Овраг (Яр) Каменный. В 1707 году вблизи Каменного Яра основано поселение Проток Гриценков, название которого образовано от слова «проток» и фамилии землевладельца и основателя поселения сотника Гриценкова. В 1709 году на берегу реки Лозовой было основано сторожевое поселение Замковка, наименование которого связано с названием местности Каменный Замок. Само это название – Каменный Замок – имеет свою историю. Первопоселенцы обосновались у подножия большой каменной горы, которая издалека напоминала своей формой замок и заслоняла поселения на берегу реки от ветров и нападений татар и половцев как настоящая замковая крепостная стена.

В 1730 году река Лозовая дала название одноименному поселку, который образовался от объединения поселения Проток Гриценков с другими селами. Богатый смоленский помещик, князь С. Н. Терентьев приобрёл по купчей земли и сад казацкой общины Лозовой Ярыны. У лозовских казаков тогда остались только хуторные земельные наделы, многие из которых они выгодно продали помещику и уехали, а на их место были завезены крестьяне Петровы, Харламовы, Сохины и Харитоновы. Эти семьи заселили 7 дворов и 3 хутора.

 В 1776 году серб секунд-майор Павел Миокович приобрёл здесь землю и основал сёла Павловку и Петровку, названные в честь него самого и его сына. Уже через год поселения объединились под названием Павловка. Годы шли, посёлки разрастались, места стало не хватать. В 1787 году Лозовая и Павловка объединились в одно село Лозовая Павловка.

Всем известно, что история нашего города настолько тесно переплетена с шахтами, что трудно отыскать в литературе что-то кроме истории шахт. Однако так было не всегда. Илья Савельевич Егоров, племянник князя Терентьева, владельца этих земель, сумел организовать местное хозяйство так успешно, что его именем даже называли улицу в Лозовой Павловке и торговый ряд. Жители Лозовой Павловки делали на продажу хорошие бочки. На хуторе Овраг Каменный было оборудовано торгово-засолочное хозяйство. Квашеная капуста, мочёные яблоки и арбузы, солёные помидор и огурцы в бочках продавались Белгорода, Бахмута, Воронежа и других городов. Солидные прибыли приносила торговля лошадьми.   Лозовая Павловка славилась хорошим табуном, конным базаром и первым в крае ветеринарным пунктом. Рядом с садом была построена винокурня. Бочки с вином также отправлялись на продажу. Было организовано животноводческое хозяйство, развивалось сапожное и портняжное дело, ткацкое, плотничье и кузнечное ремесло. Крепостной ремесленник Кузьма Мокроусов изготавливал замечательные прялки и ткацкие верстаки. Одна из его прялок, более 200 лет надёжно прослужившая мастерицам села Мало-Ивановки, является экспонатом Перевальского краеведческого музея.

Такой успех стал возможен отчасти благодаря близости к Бахмутскому шляху. От него через Зимогорье, Лозовую, Замковку была проложена Дмитриевская дорога до крупной слободы Масловка (ныне город Донецк).

Такой порядок жизни посёлков продолжался до второй половины 19 века. В 1861 году Лозовая Павловка обрела новый статус: стала центром Лозовопавловской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Здесь уже были каменная церковь, две школы, почта, завод газированных вод, земская больница. Посёлок славился на всю округу шумными базарами и многолюдными ярмарками, которые проводились три раза в год. Кроме того в Лозовой Павловке было две ветряные и водяная мельница на реке Лозовой, швейная и мебельные фабрики, кирпичный завод, ремонтно-механическая мастерская, банк, нотариальная контора, волостное правление, библиотека, театр, церковь, ветеринарный пункт и знаменитое на всю волость и губернию «Общество трезвости и взаимного кредита».

А в 1837-1839 годах на этой территории прошла работа геологической экспедиции, которая выявила угольные месторождения: Саботурское, Павловское, Анненское, Еленовское. Уже в 1847 году был организован Лозовопавловский рудник, в это же время появляется небольшой чугунно-литейный завод, принадлежащий местному промышленнику, появляются мелкие угольные копальни.

Жизнь шахтёров была тяжёлой. Период появления первых шахт совпал с окончательной отменой крепостного права в 1861 году специальным указом Александра II. Но стране нужен был уголь и нужна была дешёвая рабочая сила. Вчерашним крепостным некуда было податься, потому что помещики исхитрились ободрать их до нитки прежде, чем дали вольную. Рабочий день шахтёра длился по 12-16 часов у забойщиков и 17-18 часов у вспомогательных рабочий. Средняя зарплата шахтёра в те времена составляла от 8 до 15 рублей – это было чудовищно мало, даже меньше прожиточного минимума.

Экономический кризис 90-х годов 19 века ухудшил и без того плачевное положение шахтёров. Начались забастовки. Рабочие требовали соблюдения шахтовладельцами техники безопасности и выделения крепежей, повышения зарплаты, нормированного рабочего дня. Историки пишут, что предприниматели делали вид, что выполняют рабочих, однако на каждое повышение зарплаты накладывалась система штрафов, а на выделение средств для крепежей накладывалась материальная ответственность едва ли не за каждый гвоздь и каждую доску. Особо хитрые владельцы шахт даже вычитали стоимость крепления из зарплат шахтёров.

Наступил 1905 год. К этому моменту в Лозовой Павловке уже действовала социал-демократическая группа. В феврале на Павловском и Орлово-Еленском рудниках забастовки и митинги. Между тем количество жителей Лозовой Павловки неуклонно растёт. К 1913 году их число возрастает до 19 тысяч человек.

Всё изменила Первая мировая война. В 1914 году была мобилизована большая часть мужского населения посёлка. Шахты опустели, добыча угля резко сократилась. Однако спрос на уголь резко возрастает и шахтовладельцам приходится находить новые способы привлечения рабочих. Одним из таких способов стало «бронирование» шахтёров – таких нельзя было забирать на фронт.

Известие о свержении самодержавия пришло в Лозовую Павловку в марте 1917 года. Возник военно-революционный совет, состоящий из крестьян, рабочих и солдат, а уже в апреле в посёлке стала выходить собственная газета «Известия». В апреле 1918 года посёлок оккупировали кайзеровские войска и уставили жёсткий режим. Только к ноябрю восстанием рабочих удалось наконец свергнуть захватчиков. Но мирная передышка продлилась недолго – летом 1919 года пришли деникинцы, которые оказались ненамного лучше немецких захватчиков. Ещё полгода оккупации не прошли бесследно: после того, как в конце 1919 года части первой конной армии прогнали их из посёлка, деникинцы разорили рудники и увезли всё ценное оборудование.

Все эти катаклизмы сказались и на населении посёлка. В 1926 году численность его жителей составляла всего 6383 человека. После создания в 1923 году Брянского рудоуправления жизнь Лозовой Павловки и других посёлков стала налаживаться: увеличилась зарплата горняков, улучшились жилищные и рабочие условия. Посёлок Брянского рудника разрастался и слился с Лозовой Павловкой к началу 1940-х годов, сохранив исторические названия. По переписи, проведённой в 1939 году, в Лозовой Павловке и близлежащих сёлах и посёлках проживало 36 920 человек.  Улучшилось медицинское обслуживание населения. Существенные успехи были достигнуты и в развитии народного образования. В 1940 году в уезде работали 6 средних, 2 семилетних и 8 начальных школ, в которых обучалось 6 580 человек. К услугам жителей Лозовой Павловки и близлежащих посёлков было 8 клубов, 32 библиотеки, 5 киноустановок. В посёлках началась электрификация домов.

Сложно сегодня сказать, какого уровня могла бы достигнуть наша малая Родина, если бы не война. Великая Отечественная война забрала многих наших земляков, шахты и заводы остановились, а оккупация 1943 года нанесла непоправимый ущерб народному хозяйству, шахтам, производству. Всего за годы войны на фронт ушло более 8000 брянковчан. Из них 2500 не вернулись с полей сражений, а 12 стали Героями Советского Союза. На восстановление посёлков и производства ушли долгие годы.

30 декабря 1962 года несколько посёлков, в том числе и Лозовая Павловка, были объединены и получили статус города областного подчинения под названием Брянка. Однако история Лозовой Павловки на этом не заканчивается. Брянковчане уважают свою историю, а потому исторические границы Лозовой Павловки по-прежнему, пусть и условно, сохранились.

 

 

Список литературы:

 

  1. История города Брянки [Электронный ресурс] : веб-сайт. ‒ Режим доступа: /kraevedenie/history_town. ‒ Заглавие с экрана.
  2. Быкова Н. Город наш / Н. Быкова // Труд горняка. – 2008. ─ № 105. –
    29 августа.
  3. Высоцкий В. И. Исторические аспекты топонимов Луганщины / В. И.  Высоцкий. – Луганск : Луганское областное отделение Фонда культуры Украины, 2003. – 196 с.
  4. Дикое поле [Электронный ресурс] : веб-сайт. ‒ Режим доступа : https://w.histrf.ru/articles/article/show/dikoie_polie. ‒ Заглавие с экрана.
  5. Гаврилюк В. Знай и люби свой край. От чистого истока: история Лозовой Павловки / В. Гаврилюк.
  6. История городов и сел Украинской ССР : В 26 т. Ворошиловградская область / редкол. : П. Т. Тронько, Н. П. Бажан, И. К. Белодед и др. –
    К. : Главная редакция украинской советской энциклопедии АН УССР, 1976. – 727 с.
  7. История Луганского края : учебное пособие / сост. А. С. Ефремов, В. С. Курило,  И. Ю. Бровченко и др. – Луганск : Альма-матер, 2003. – 432 с.
  8. Квасневский В. В диком поле Овраг Каменный. Историко-краеведческий очерк /   В. Квасневский // Труд горняка. ‒ 1992. ‒ № 37. ‒ 26 мая. ‒ С. 3.
  9. Квасневский В. Зимовники Лозовой Ярыны / В. Квасневский // Труд горняка. ‒ 1994. ‒ № 58. ‒ 20 июля. ‒ С. 3.
  10. Квасневский В. Миг между прошлым и будущим. Исторический очерк о Павловском руднике / В. Квасневский // Труд горняка. ‒ 1994. ‒ №№ 29, 34. ‒ май. ‒ С. 3.
  11. Квасневский В. Памятники археологии на территории Брянки
    / В. Квасневский // Труд горняка. ‒ 1994. ‒ № 38. ‒
    май. ‒ С. 3.
  12. Квасневский В. Страницы летописи Каменного Замка. Исторический очерк о деревне Замковка / В. Квасневский // Труд горняка. ‒ 1993. ‒ № 11. ‒ 2 февраля. ‒ С. 3.
  13. Ковалев Ю. Ф. Брянка от 1696 года / Ю. Ф. Ковалев. ‒  Луганск : Промпечать, 2012. ‒ 224 с. : ил.
  14. Краеведческие записки. Сборник научных статей. Выпуск 4. –      Луганск : ООО Виртуальная реальность, 2008. – 440 с.
  15. Семин С. Главный город в судьбе [Брянка в годы Великой Отечественной войны] / С. Семин // Труд горняка. – 2016. – № 25. – 22 июня. – С. 18.
  16. Семин С. Главный город в судьбе. Дикое Поле / С. Семин // Труд горняка. – 2016. – № 1. – 6 января. – С. 15.
  17. Скиба В. Сохраним нашу историю. Первые поселения на территории Брянки появились 35-40 тысяч лет назад / В. Скиба // Труд горняка.
  18. Павловский рудник : [О знатных уроженцах Брянки] // Труд горняка. – 2016. – № 45. – 9 ноября. – С. 17.
  19. Павловский рудник // Труд горняка. – 2016. – № 45. – 2 ноября. – С. 17.
  20. Город наш, Брянка. К 50-летию городского статуса Брянки // Труд горняка. – 2011. – № 76-78.