В 1763 году получил земельный надел отважный гусар из старинного княжеского рода П. Д. Краснопол. Для основания деревни он привез семьи крепостных Белецких, Логозинских, Куприяновых и Константиновых, которых П. Д. Краснопол получил с приданым жены Григорович – дочери богатого белорусского землевладельца. Трудолюбивые белорусские крестьяне создали в деревне Краснополье крепкое, основательное земельное хозяйство. Сын князя-гусара Игнатий Петрович Краснопол получил в наследство деревню Краснополье из 80 дворов, имение с садом, мельницу, кузницу, большую отару овец, овчинную и сапожную мастерские. В 1844 году помещик И. П. Краснопол стал шахтовладельцем.

Так распорядилась природа, что вблизи села Краснополье были выходы мощного пласта m4 Горловской свиты. Построенные в 1844 году для его отработки мелкие шахты крестьяне Краснополья звали Натальевским рудником в память о матери И. П. Краснопола Наталье Григорович, белорусской женщине, ставшей хозяйкой прилозовской деревни.

В 1851 году Натальевский рудник из двух наклонных и одной вертикальной шахты глубиной 17 саженей был официально принят под надзор управления Алмазнянского горного округа. Помещик И. П. Краснопол пригласил в управляющие Натальевским рудником горного инженера из Лисичанска К. З. Вагнера. В 1867 году по проекту К. З. Вагнера были построены вертикальные шахты «Краснополье» №1 и №2, причем поле шахты №2 было вскрыто вертикальным вентиляционным стволом и штольней длиной в 120 саженей с  выходом к долине реки Лозовой.

Горный инженер К. З. Вагнер был разносторонне одаренным человеком. По его проекту на реке Лозовой была построена одна из первых в нашем крае водяная мельница. Под его же руководством в селе Краснополье была построена новая шерстобитная мастерская. Ее изделия  вывозили на ярмарку и базары в Бахмут, Луганск и Лозовую-Павловку. В 1870 году была построена шахта №3 «Краснополье» с двумя вертикальными стволами глубиной 27 и 53 метров.

Как и другие рудники нашего края, бывший Натальевский пережил вспышку «угольной лихорадки» в конце XIX века, когда к углю протянули руки капиталисты и финансисты. В 1882 году по соседству с Натальевским был построен Золотаревский рудник на капиталы генерал-майора М. А. Золотарева.  Позднее на месте этого рудника была заложена шахта №21-23 «Пащувская», проект которой составил известный горный инженер Б. И. Букий.

Недалеко от Булатовского рудника была построена и работала вертикальная шахта промышленника К. Д. Прусского. Вблизи нее была построена крупная шахта  промышленника К. Д. Прусского.  Вблизи нее была построена крупная шахта №11 «Брянка». В 1899 году Натальевский рудник стал собственностью Алмазнянского каменноугольного акционерного общества и получил новое название – рудник «Краснополье». В 1907 году Алмазнянский и Краснопольевский рудники, а также Алмазнянский металлургический завод вошли в объединение «Южнорусское Днепровское металлургическое общество» (ЮРДМО). По данным архивов, в 1913 году рудник «Краснополье» имел три шахты производительностью 470 тыс. тонн угля в год. В состав рудника в дореволюционный период входили шахты №4, 5 и 6 «Краснополье». В сентябре 1920 года шахта №6 «Краснополье» была восстановлена и возобновила добычу угля.  Рудничный профком профсоюза «Горнотруд» в 1920 году возглавил уроженец Краснополья горняк И. К. Черенков. На руднике «Краснополье» в 1920 году трудилось 890 горняков. 23 октября 1923 года было образовано Брянковское рудоуправление, в состав которого входили Криворожский, Павловский, Брянский, Анненский и Ломоватский угольные рудники. В тот период славилась угледобычная артель Н. Д. Сульшенко, работавшая на шахте №6 «Краснополье».

В состав рудника «Краснополье» входили шахты №6 «Краснополье», №43 «Булатовка» и №14 «Брянка». До войны небольшой жилой поселок рудника «Краснополье» был одним из лучших по благоустройству в Брянке. Здесь были  построены клуб «Красный Октябрь», школа, квартал двухэтажных домов, магазин, почта, общежитие, имелся уютный парк с танцплощадкой и поселковый стадион, работали швейная, обувная и ремонтно-механическая мастерские.

Основой рудника была построенная в 1912 году шахта №6 «Краснополье», отрабатывавшая запасы Горловской свиты Краснопольевского геологического участка.  В довоенный период шахта №6 «Краснополье» была объединена с шахтой №14 «Брянка».

После войны шахта не восстанавливалась, что принесло социальные трудности состарившемуся поселку.

Ковалев Ю. Ф. Краснополье : история образования / Ю. Ф. Ковалев // Брянка от 1696 года. – Луганск: Промпечать, 2012. – С. 38 – 41.