Следы пребывания человека на северо-восточных отрогах Донецкого кряжа встречаются с древнейших времен. Об этом свидетельствуют исследованные археологами курганы и более 30 бескурганных погребений эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.).

В конце XVII века, во времена Петра I, появились следы пребывания человека и в безлюдной степи Дикого поля. Первые поселенцы – запорожцы, появившиеся здесь в 1696 году, основали посёлок, дав ему название Овраг Каменный (в 2021 году 325 лет). В 1707 году неподалёку возник второй населенный пункт – Проток Гриценков, в 1730 году они объединились, образовав село Лозовую. В 1776 году серб секунд-майор Миокович на принадлежащей ему земле вблизи Лозовой основал поселение, назвав его Павловкой. Через шесть лет в ней уже был 151 житель – 130 мужчин и 21 женщина. В 1787 году сёла Лозовая и Павловка слились, образовав один населённый пункт – Лозовую Павловку. В 1819 году помещик Сабо основал в 7 вёрстах от Лозовой Павловки деревню Сабовку. В этот же период возникли деревня Краснополье и хутор Замковка.

Жители этих населённых пунктов – государственные и крепостные крестьяне – занимались земледелием и скотоводством, а также извозом, доставляя на волах сельскохозяйственную продукцию на ярмарки в Бахмут, Ростов-на-Дону, Харьков, Екатеринослав и др. Особенно тяжёлым было положение крепостных крестьян, которые подвергались жестокой эксплуатации со стороны помещиков.

       

  В 30-х годах XIX в. в связи с возросшей потребностью в каменном угле для Луганского чугунолитейного завода усилилась геологическая разведка недр земли. Месторождение каменного угля было открыто и в районе Лозовой Павловки – оно уже отмечено на геологической карте Донбасса, составленной в 1827 году талантливым русским учёным-геологом, инженером Луганского чугунолитейного завода Е. П. Ковалевским. В 1837 – 1839 гг. открыты Саботурское, Павловское, Анненское, Еленовское месторождения.  В течение 1851 – 1861 гг. возникли первые частные, принадлежавшие в основном помещикам, угольные копи: «Ломоватка»,  «Краснополье»,  «Еленовка» и др. На этих шахтах применялся труд крепостных крестьян. Добывался уголь в основном зимой и осенью, когда заканчивались полевые работы. Эксплуатация мелких рудников не давала больших доходов их владельцам. Вблизи не было ни железных дорог, ни потребителей, поэтому добытое топливо в основном использовалось в местных кузницах, винокуренных и салотопных предприятиях, для отопления помещений.