Публикация статьи Вячеслава Квасневского (1937 – 1995) – общественного корреспондента, краеведа.
Квасневский В. В диком поле Овраг Каменный: историко-краеведческий очерк / В. Квасневский // Труд горняка. – 1992. ─ №37. – 26 мая. – С. 3.
Сотни рек протекают на территории Украины. О некоторых знает весь мир, они воспеты в песнях, стихах и былинах. Большинство же скромные и тихие, но не менее любимые в народе, как память о детстве, о родине, о красоте природы. Нам, брянковчанам, каждому по-своему знакомы и дороги набольшие реки Лозовая и Лугань, наш величественный Северский Донец – самая крупная река в Донбассе. У каждой реки есть свои истоки. И чаще всего с бойких родников до журчащих ручейков начинаются самые полноводные равнинные реки.
Истоки Северского Донца расположены в богатой родниками долине между селами Сагайдачное и Лисички Прохоровского района Белгородской области России. Длина Северского Донца – 1063 км; на протяжении 370 км он протекает по северной окраине донецкого кряжа. А от истоков до устья несет свои воды по территории Белгородской, Харьковской, Донецкой, Луганской и Ростовской областей. В Северский Донец вплетаются 39 притоков, в их числе Казенный Торец, Жеребец, Боровая, Бахмут, Красная, Айдар, Евсуг, Лугань, Белая, Деркул, Калитва, Лихая, Быстрая, Кундрючья. Так распорядилась матушка-природа, что на протяжении многих километров по Луганской области Лугань протекает почти параллельно Северскому Донцу и впадает в него у поселка Станично-Луганское. На Лугани стоят Калиново, Теплогорск, Кировск, поселок Донецкий. С Лозовой связана история первых поселений г. Брянки. А впадает она в Лугань между селами Хорошее и Зимогорье.
Как свидетельствуют древние рукописи и летописи краеведов, бассейн Северского Донца издавна называют Придонцовьем. Археологи нашли здесь остатки древнейших поселений первобытных родов, свидетельствующие о том, что люди жили здесь свыше 500 тысяч лет тому назад. Уже в древнем каменном веке (палеолите) на берегах Северского Донца, Молочной, Миуса и меньших рек жили племена охотников и рыболовов. Исконным и основным населением Придонцовья были славянские роды и племена. Стоянки древних северян (славянская народность) обнаружены археологами у сел Колесниковка и веселая Гора Луганской области, многочисленные остатки поселений охотников, рыболовов и земледельцев северских племен обнаружены вдоль Северского Донца, Лугани, Айдара, Деркула, Бахмутки, Волчьей.
По описаниям летописцев, Придонцовье славилось многочисленными реками и пойменными озерами, богатыми рыбой; массивами лиственных лесов, в которых водилось много разных зверей и птиц; открытыми луговыми пространствами и умеренным климатом, благоприятным для земледелия и животноводства. Сказочными представляются описания природы Придонцовья в древних рукописях.
О живописной красоте, о щедрости земли нашей Луганщины свидетельствуют легенды о происхождении названий некоторых притоков Северского Донца. Так, Айдар, говорят, назван по восхищенному восклицанию царицы: «Ай, дар!», увидевшей эти места впервые. От живописного пойменного луга получила свое имя Лугань. Да и в названии нашей Лозовой явственно звучит славянский корень – лоза. Коренным населением Придонцовья были поляне, древляне, дулебы и северяне – древние славянские народности. Славянские племена северян основали в Придонцовье Северское княжество. От него и получил свое название Северский Донец – правый приток Дона.
Остатки многочисленных поселений и могильников с исторической неопровержимостью свидетельствуют, что Придонцовье – исконно славянский край, а также о сравнительно высоком уровне общественного, хозяйственного и культурного развития придонцовских скотоводов, земледельцев, гончаров, ткачей и бронзолитейщиков. С другой стороны, Придонцовье своим степным раздольем, проточной водой и сочными травами манило восточных кочевников и завоевателей. По Придонцовью кочевали киммерийцы и племена скифов. В донецкие степи вторгались сарматы, аланы, гунны. На земле Придонцовья не один раз проходили битвы славянских дружин с завоевателями. Именно здесь произошло воспетое в «Слове о полку игореве» сражение дружин северского князя Игоря Святославовича с половецкими войсками. Неисчислимые беды принесло нашему Придонцовью варварское монголо-татарское нашествие, после которого Придонцовье несколько веков называлось Диким полем…
Но безлюдное дикое поле после падения Золотой орды вновь ожило и быстро заселилось беглыми крестьянами из Приднепровья и центральных районов России, а в ряде районов – донским казачеством. Переселенцы основывали слободы (так назывались в те времена отдельные поселения или группы поселений, жители которых были свободны от налогов и повинностей). Отсюда и возникло новое название края – Слободская Украина, включавшая территорию Харьковской, Донецкой, Луганской, Белгородской областей. Слободская Украина (во многих рукописях Слобожанщина) граничила с агрессивным Крымским ханством, и для укрепления южных границ Российского государства на рубежах новозаселенной Слобожанщины были построены так называемые сторожи – укрепленные линии, на которых постоянно дежурила стража. В заселении и охране Слобожанщины участвовали и запорожские казаки. На Северском Донце и его притоках они основывали такие крупные, хорошо известные поселения, как Сухарев городок, Новоайдар, Городище, Станично-Луганское.
По архивно-историческим документам в 1571 году на границах Слобожанщины насчитывалось 73 сторожи военно-оборонительной линии, или засечной черты Российской державы. С весны и до глубокой осени сторожевые разъезды несли патрульную службу на берегах Северского Донца, на Изюмском, Муравском и Кальмиусском шляхах. В Слобожанщине развивалось земледелие, животноводство, многие народные ремесла, возникали города, села и поселки-городки.
Один из древних славянских городов Белгород с военно-стратегической крепостью был построен в 1596 году на правом берегу Северского Донца и свое название получил от высокой Белой горы. В 1638 году на берегу Северского Донца была построена Чугуевская крепость, а в 1663 году на месте сторожевого поста в устье реки Балаклейки был построен город-крепость Балаклея. Сотни лет служила опорным пунктом борьбы с кочевниками легендарная Святогорская крепость. В старинных документах отмечается, что бывший город Святогорск (сейчас Славяногорск) был построен в 1547 году.
История свидетельствует, что в 1678, 1679, 1691 и 1737 годах на рубежи Слобожанщины нападали и были отброшены войска крымских татар.
В 50-х годах XVIII века по приглашению царского правительства на территории между Луганью и Северским Донцом для несения воинско-сторожевой службы поселились сербы, хорваты, черногорцы. Заселенная ими территория долго называлась Славяносербией, что отражено в наименовании города Славяносербска (до 1784 года назывался Подгорное, до 1817-го Донец).
Трудом многих поколений Придонцовье преобразилось в богатый край. Наш город Брянка – небольшая частица Придонцовья. Исторические и археологические исследования ученых и краеведов доказали, что охотники и рыболовы жили на берегах реки Лозовой издавна: обнаружены их стоянки, относящиеся к периоду после древнего таяния ледников (примерно 15 тысяч лет назад).
Большой интерес для науки и краеведения представляет один из древних памятников истории Придонцовья – родовой могильник позднего периода бронзовой эпохи (примерно XIV век до новой эры), открытый археологами на естественной возвышенности в районе улицы Югославской г. Брянки. В те далекие времена на территории нынешней Брянки жили скотоводческие племена. В родовом могильнике были найдены глиняные сосуды и красная охра, предметы домашнего обихода, кремниевые и костяные изделия. В районе Лозовой Павловки, на мысе надпойменной террасы правого берега реки Лозовой открыто и изучено древнеславянское поселение периода IX века до н. э. Фрагменты глиняной керамики, найденные при раскопках, являются экспонатами областного краеведческого музея. Определенный научный интерес представляют брянковские поселения племен салтово-маяцкой культуры эпохи среднего средневековья (примерно Х век до н. э.), а также курган-могильник эпохи поздней бронзы, расположенный на господствующей высоте древнего водораздела реки Лозовой.
В IV – III веках до н. э. на берегах реки Лозовой располагались многочисленные поселения земледельцев. Одним из древнейших памятников истории Придонцовья является лозовопавловская курганная группа из четырех курганов-могильников скифо-сарматской эпохи, датируемая 3-м тысячелетием до нашей эры. Обнаружены стоянки и могильники бронзового века (2-е тысячелетие до н. э.). Большой научный интерес представляют материалы раскопок лозовопавловского могильника оставленного племенами срубной культуры эпохи бронзы (начало 1-го тысячелетия до н. э.)…
Документы церковных архивов свидетельствуют, что в XVI веке на берегах Лугани и Лозовой дружно оседали в зимовниках и на хуторах трудолюбивые земледельцы. Первые поселенцы на территории нынешней Брянки появились в 1696 году. Они построили надежный зимовник (то есть жилое строение на 3 – 4 крестьянские семьи с общим отделением для домашнего скота) и назвали это поселение Овраг Каменный. В 1707 году по соседству появился хутор отставного сотника И. Н. Гриценко, названный в его честь Проток Гриценков. Жители этих двух поселений, в числе других земледельцев Слобожанщины, снабжали продуктами Бахмутскую крепость. Из документов республиканского архива следует, что в 1730 году помещик со Смоленщины князь С. Н. Терентьев по купчей приобрел хутора Овраг Каменный и Проток Гриценков, завез сюда своих крепостных Сохиных, Харламовых, Петровых, построил избы и основал деревню Лозовую по названию реки Лозовой.
Свою интересную историю имеют большие деревни Анновка, Сабовка, Елено, Замковка, Мануиловка. На ранговых землях одного из славяносербских полков в 1763 году появилась деревня Краснопольевская по имени помещика Краснопола, поселившего в новой деревне своих крепостных Белецких, Логозинских, Куприяновых.
В 1776 году серб секунд-майор Павел Миокович получил на ранговых землях Славяносербии три тысячи десятин плодородной земли вблизи реки Лозовой и основал крупное село, назвав его по своему имени Павловкой. Расположенные неподалеку друг от друга и быстро заселявшиеся деревни Лозовая, Павловка и Петровка (принадлежавшая Анне Миокович) образовали в 1787 году крупное село Лозовая Павловка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Плодородные пашни и пастбища благоприятствовали производству зерна, развитию сельских промыслов – винокуренного, шерстобитного, маслобойного; народных ремесел – бондарного, кузнечного, портняжного, ткацкого и, понятно, торговли.
В Лозовой Павловке было много магазинов, проводились многолюдные ярмарки и базары, действовал ряд мастерских и промысловых артелей, что и определило создание Лозовопавловской волости, для чего в Лозовой Павловке были построены административные здания волостного центра.
Начали вести разработку угольных месторождений Донбасса. Это особая глава истории нашего края. Уместно отметить то, что первые угольные копи нашего Брянковского рудника начали добычу угля в 1851 году.
В. Квасневский,
общественный корр., краевед.