Луганская область сегодня – это край угля и металла, химии и машиностроения, сельского хозяйства, науки т культуры, но главное богатство луганской земли – ее люди. Здесь родились, выросли, учились, работали и твори многие наши выдающиеся земляки. Луганщина также была тем местом, которое сыграло значительную роль в жизни и творчестве многих выдающихся личностей. Места их пребывания отмечены памятниками.

 В нач.18 в. именно здесь началось народное восстание, которое возглавил сын сотника Трехизбенской станицы Кондратий Афанасьевич Булавин (ок. 1660 – 1705). Смолоду он отличался храбростью, казацкие отряды и брали его своим вожаком во время походов против крымских татар. Был атаманом на соляных промыслах в Бахмуте, а в 1707 г. возглавил восстание за вольности казацкие. Его активно поддержали жители Трехизбенской станицы. Именно здесь, в с. Трехизбенка в 1998г. установлен памятник легендарному казацкому атаману.

История Луганщины – это часть истории Донбасса. Открытие и дальнейшая разработка месторождения каменного угля сыграли определяющую роль в судьбе этой земли. В этом принимал участие русский рудознатец Григорий Григорьевич Капустин, который в 20-х годах 18 в. Осуществил ряд экспедиций в восточную часть Донбасса. Открытие каменного угля, руд на терретории современной Луганщины было одним из фактов, которые повлияли на решение о строительстве на р. Лугань литейного завода согласно Указа Екатерины II от 14 ноября 1795 г. В основу этого указа легли предложения Карла Гаскойна (1737 – 1806) – инженера, предпринимателя, основателя ряда заводов в России. Именно он во время своей первой поездки сюда в 1794 г. Выбрал место для размещения литейного завода, предприятия, которое положило начало промышленности юга России.  В 1795 г. К. Гаскойн – первый  директор завода. Под его руководством строился и завод, и поселок, который положил начало Луганску. В 1995 г. к 200 – летнему юбилею города установлен памятник его основателю.

Сокровища Донбасса необходимо было изучить и использовать во благо человека. Большая заслуга в геологическом изучении Донецкого бассейна принадлежит Леониду Ивановичу Лутугину (1864 – 1915) – ученому-геологу, профессору Петербургского горного института. В 1892 г. он приезжает в Донбасс, а в 1897 г. издает работу «Донецкий бассейн». За свободную карту Донбасса Лутугин Л.И. был награжден Большой золотой медалью на международной выставке в Турине в 1911 г. В 1970 г. в г. Лутугино, названном в его честь, был установлен памятник.

Во второй половине 19 в. на Луганщине интенсивно развивается промышленность. Одним из крупнейших металлургических предприятий Донбасса стал Донецко-Юрьевский металлургический завод, основателем которого был Алексей Кириллович Алчевский (1835-1901). Около завода возник посек, будущий г. Алчевск. Семья Алчевских внесла значительный вклад в развитие культуры и просветительства Украины: жена А.К. Алчевского – Христина Даниловна – известный педагог и  просветитель, дочь Христина – поэтесса и переводчик, сын Иван – оперный певец и общественный деятель, сын Григорий – композитор и пианист. В 1991 Коммунарск был переименован в Алчевск, а в 1996 г. на центральной площади города установлен  памятник А.К. Алчевскому.

История города Луганска как промышленного и культурного центра Славяносербского уезда неразрывно связана с именем Николая Петровича Холодилина (1843-1929) – купца II-ой гильдии, промышленника, городского головы, головы городской думы и управы в 80-е годы 19 в. Под его руководством были построены Петербургская (ныне Ленина), Почтовая, Казанская (ныне К.Маркса) улицы – культурный и торговый центр города. Были возведены здания городской думы, управы, школы, торговые ряды.

Одно из наиболее известных имен, которое связывают с Луганщиной – имя Алексея Григорьевича Стаханова (1905-1977) – зачинателя массового движения новаторов производства, Героя Социалистического Труда. Будучи забойщиком шахты «Центральная-Ирмино» в Кадиевке, в августе 1935 г. он установил рекорд по добыче угля, выполнив 14 дневных норм. Этот почин заслужи началом массовому движению ударников труда в разных отраслях промышленности, которое получило название «стахановское движение».

Имя Алексея Григорьевича носит бывший г. Кадиевка, где в 1985 г. Стаханову сооружен памятник.

Луганщина литературная – это целая плеяда ярки личностей, самобытных талантов, выдающихся поэтов и писателей. Предметом особой гордости луганчан является тот факт, что именно здесь, в Луганске, родился писатель, лексикограф-диалектолог, этнограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль (1801-1872). Он поддерживал тесные контакты со многими деятелями культуры России: А.С. Пушкиным, Н.В. Гоголем, а также Т.Г. Шевченко – основоположником и светочем украинской культуры.

С Луганщиной была тесно связана деятельность еще одного известного украинского писателя, этнографа, просветителя, составителя «Словоря Української мови» Бориса Дмитриевича Гринченко (1863-1910). В 1887-1893 гг. он работал в частной сельской школы в с. Алексеевка (ныне пгт Михайловка Перевальского р-на), открытой Х. Д. Алчевской. Здесь он написал около 200 своих лучших произведений: стихов, рассказав басен. Теперь в школе, где Гринченко учил сельских детей, открыт мемориальный музей, у музея в 1989 г. установлен памятник писателю.

Живописные окрестности уездного города Старабельска вдохновляли самобытного русского писателя Всеволода Михайловича Гаршина (1855-1888). Здесь он провел свое детство и юность. В 1876 г. он опубликовал свое произведение «Настоящая история Энского земского собрания» – правдивое отражение реальных событий уездного города. Теперь в Старобельске есть улица, названная его именем, на городской площади в 1969 г. установлен памятник.

Литературная жизнь региона в 20 в. была не менее насыщенной. В 20-е годы опубликовал свои первые произведения уроженец Петро-Марьинского рудника Борис Лионтьевич Горбатов (1908-1954). Герои его рассказов, очерков, повестей – люди труда,рабочие и шахтеры труд и жизнь которых были ему близки.

Трагически сложилась жизнь самобытного поэта, уроженца с. Безгиново Новоайдарского р-на Ивана Приблудного (Якова Петровича Овчаренко, 1905-1937). Друг Сергея Есенина, проникновенный лирик, искренний и открытый, он не вписывался в существую сталинскую систему и был репрессирован в 1937 г. Лишь спустя десятилетия его имя стало известным, не его родине в 1989 г. установлен памятник.

В пгт Щетово (Антрацит) провел детские годы Григор Михайлович Тютюнник (1931-1980) – украинский писатель, шестидесятник, оказавший большое влияние на развитие украинской прозы, лауреат Шевченковской премии (1989, посмертно).

Символом Украины стало имя и творчество Владимира Николаевича Сосюры (1898-1965), детство и юность которого было неразрывно связано с Лисичанском. Здесь он начал свой трудовой путь, здесь написал свои первые стихи, отсюда начал свой непростой величественны    и трагический путь к вершине украинской поэзии.

15 сентября 2007 г. в дни празднования 212-й годовщины основания Луганска в Ленинском районе города открыт памятник известному земляку Михаилу Львовичу Матусовскому (1915-1990) – поэту, журналисту. В !983 г. Матусовский окончил Литературный институт им. Горького, в 1941 г. – аспирантуру при Московском университете. В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, воевал на Северо-Заподном, 2-м Белорусском, Западном фронтах. Публиковаться начал в 1934 г. В 1939 г. совместно с К. Симоновым опубликовал первую книгу стихов «Луганчане». Михаил Матусовский – автор известных песен «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Березовый сок» и многих. О своей жизни и творчестве Матусовский писал: «Я песне отдал все сполна, в ней жизнь моя, моя забота. Ведь песня людям так нужна, как птице крылья для полета».

Луганская земля является тем благодатным источником, и в дальнейшем будут черпать силы будущие поколения выдающихся людей.

Памятник Булавину К.А., пгт Трехтзбенка Славяносербского р-на, 1998, ск. Можаев Н.В.

Памятник Булавину К.А., пгт Трехтзбенка Славяносербского р-на, 1998, ск. Можаев Н.В.

 

Памятник Капустину Г. Г., Лисичанск, 1960, ск. Бирюков А. П., Смешной Г. Г., Федченко В. Х., Чумак И. М.

Памятник Гаскойну К., Луганск, 1995, ск. Редькин А. А., арх. Головченко Г. Г.

Памятник Лутугину Л. И., Лутугино, 1970, ск. Кизиев П. И., Редькин А. А., Самусь А. Ф., арх. Головченко Г. Г.

Памятник Алчевскому А. К., Алчевск, 1996, ск. Стрельченко В. А., арх. Немченко С. Н.

Памятник Холодилину Н. П., Луганск, 1996, ск. Редькин А. А., арх. Головченко Г. Г.

Памятник Стаханову А. Г., Стаханов, 1985, ск. Кизиев П. И., Редькин А. А., Самусь А. Ф., Чумак И. М., арх. Головченко Г. Г.

Памятник Далю В. И., Луганск, 1981, ск. Овчаренко И. П., Орлов В. Е., арх. Головченко Г. Г.

Памятник Шевченко Т. Г., Луганск, 1998, ск. Чумак И. М., арх. Житомерский В. М.,  
Долгополов А. Я.

Памятник Гринченко Б. Д., пгт Михайловка Перевальского р-на, 1989, ск. Чумак И. М.

Памятник Гаршину В. М., Старобельск, 1969, ск. Овчаренко И. П.

Памятник Приблудному И., пгт Новоайдар, 1989, ск. Щербаков Н. Н., Смирнов А. Г., арх. Смирнов В. Г.

Памятник Горбатову Б. Л., Первомайск, 1987, ск. Слепцов Г. К., арх. Житомирский В. М.

Памятник Сосюре В. Н., Лисичанск, 1966, ск.
 Овчаренко И. П.

Памятник Тютюннику Г., пгт Щотово (Антрацит), 1998, ск. Чумак И. М.

Памятник Матусовскому М. Л.,  Луганск, 2007, ск. Чумак Е. Ф., арх. Женеску В. В.