История бывшей деревни Анненки своими корнями уходит вглубь столетий. Вблизи нее археологии обнаружили следы поселения и могильник кочевого племени половцев, живших здесь в XI веке. По статистическим данным из архивов Екатеринославской губернии, деревня Анненка была основана в 1831 году помещиком и офицером О. П. Кордовским. Деревня была названа именем его первой и единственной дочери. Сам же Кордовский погиб  в одном из сражений. Его дочь Анна Кордовская вышла замуж за помещика из села Олынцево (у Сентяновки). Многие годы небольшим имением в Анненке управлял родственник олынцевского помещика В. П. Нагибин.

В литературных источниках по истории края отмечается добрая слава созданной в Анненке племенной конюшни, поставлявшей породистых лошадей многим помещичьим хозяйствам. Память об умелом земледельце и животноводе В. П. Нагибине живет в рассказах и воспоминаниях старожилов, помнящих о нагибинской мельнице, нагибинской конюшне и о том, что в дореволюционном поселке Анненского рудника была Нагибинская улица.

В материалах по геологии Луганщины отмечается, что выходы угля Анненского и Селезневского месторождений были открыты в 1780 году пытливыми исследователями Донбасса В. К. Гориным и С. Н. Левикиным. В 1837 – 1839 гг. Анненское месторождение угля было детально изучено экспедицией Е. П. Ковалевского. Небольшая деревенька дала имя крупному месторождению и шахте. Интересно сопоставить старые карты и топопланшеты с современной территорией края. Редкие деревни и села в окружении лесов и полей. Иссякли многие тогдашние родники, и существенно обмелели реки. На площади Анненского месторождения до освоения его угольных богатств находились деревни Анненка и Сабовка, хутор Выдирный вблизи Сабовского леса.

В отличие от других районов города, Анненская местность дает хорошее представление о том, как красив наш край в отдалении от промышленных объектов индустрии. Речки и балки имеют крутые, часто обрывистые склоны со скалистыми обнажениями пород. На берегу реки и в балках сохранились островки прекрасных дубрав, отдельные родники, красивые поляны с пышным многотравьем и разноцветьем ковыльной степи. Наши предки дали анненским балкам красивые и памятные названия: Журавлиная, Совиная, Долгая, Мазурова, Ковыльная, Зеленая. Живописные анненские балки служат местом отдыха горожан.

Уже в 1911 году Анненский рудник состоял из пяти наклонных шахт, на которых работало 13 паровых подъемных машин, 11 паровых насосов системы «Вортингтон» и три паровых вентилятора. Рудник имел механическую сортировку системы «Оливье», электростанцию, конный двор и хорошо оснащенную ремонтную мехмастерскую с цехом по производству товаров для домашнего хозяйства.  На благоустроенной Конжуковской улице находились усадьбы управляющего, главного инженера и 12 коттеджей для управленческого персонала. В жилом поселке Анненского рудника было девять двухэтажных 12-квартирных домов,  15 одноэтажных 4-квартирных домов, 30 бараков и 24 личных домостроения. В поселке была школа, рассчитанная на 80 учеников, больница на 10 коек и частный детсад. Работали частные сапожные, портняжная, деревообрабатывающе мастерские, поселковые баня, парикмахерская и прачечная. В центре поселка находился магазин и трактир торгового дома Гавриила Тарасова, а также служебное здание полицейского пристава К. И. Мищенко.

 

 

 

 

Ковалев Ю. Ф. Анненка / Ю. Ф. Ковалев // Брянка от 1696 года. – Луганск: Промпечать, 2012. – С. 17 – 21.

Квасневский В.  Земля наша горняцкая: шахта «Анненская». Записки  геолога-краеведа об истории шахт объединения «Стахановуголь»  // Сбойка. – 1992. –   12 – 19 декабря.