6 ноября 1925 года в семье машиниста подъёма шахты № 6 Александра Тадеушевича (дедушка поэта был родом из Польши) и его жены Марфы Харитоновны Погромских родился сын Николай. Семья в то время проживала в Брянке на Краснопольевском руднике. Учился в Краснопольевской неполной средней школе, затем в Брянковской школе № 2. С юных лет приучен к труду, а во время летних каникул подрабатывал на отцовской шахте на разных подручных работах.
До начала Великой Отечественной войны окончил девять классов. В июле 1942 года фашисты перешли в наступление и оккупировали Донбасс. В неполных 17 лет Николай Погромский со своими сверстниками ведет посильную борьбу с оккупантами, позже он опишет эти события в своем романе «Суд совести».
Вскоре после освобождения Брянки, в сентябре 1943 года, Николай Погромский призывается в ряды Красной Армии и участвует в боях III Украинского фронта. Однако долго воевать гвардии рядовому Погромскому, которому шел 19-й год, не довелось. В битве за Днепр он был тяжело ранен, лечился в госпитале на Урале. Так Николай Погромский на всю только начавшуюся жизнь остался инвалидом.
Возвратившись в родную Брянку после длительного лечения работал маляром в Краснопольевском шахтоуправлении, окончив в 1952 году вечернюю школу рабочей молодежи (10 классов). Позже работал на шахте «Краснополье-Глубокая», а с годами, вплоть до выхода на пенсию, при автобазе «Укршахтострой».
Пытался писать стихи еще в детстве, но впервые опубликовал свои поэтические пробы, написанные в госпитале, только в конце 1944 года. Первый стихотворный сборник «Две песни», собравший всего 19 стихотворений, вышел в 1958 году. В разные годы в Донецке вышли сборники «Сердца и руки», «Корни», «Откровение», «Поиск», «Курган». Роман «Суд совести» вышел впервые в 1968 году. В 1983 году напечатан сборник «Повороты».
Умер Н. А. Погромский 13 июня 2002 года. Похоронен в поселке Новый.
Жизнь Погромского – отражение целой эпохи нашей страны: предвоенные годы, историческая Победа в Великой Отечественной войне, послевоенное возрождение страны, горбачевская «перестройка» и события 90-х годов ХХ века в Украине. Всё это прошло через сердце поэта и отразилось в стихотворениях.
Творчество Погромского многогранно. У него был не только талант поэта и писателя, но и талант художника. Уже, будучи женатым человеком и имея двоих детей, Николай Александрович занимался в кружке рисования.
Его учителем живописи был Василий Иванович Бугаёв.
По рассказам жены Марьи Гавриловны, картины Николай Александрович писал в период между началом 70-х годов и до конца 90-х годов: «Всю жизнь был в творческой работе: то картины писал, то стихи, то прозу. А картины писал для вдохновения души, успокоения».
В квартире стены увешаны картинами. На стене в зале нарисована картина необычайной красоты «Крымская панорама». В семье хранятся акварели, написанные талантливой рукой художника.
Очень часто художник рисовал осенние мотивы – время зрелости человека – перекликающиеся с поэтическим творчеством.
С 1973 года Николай Александрович Погромский – Член национального союза писателей Украины.
В доме на Краснопольевском руднике и в новой квартире поэта часто собирались его друзья – поэты и писатели Луганщины: Геннадий Довнар, Андрей Медведенко, Анатолий Романенко, Александр Долженко, Степан Бугорков, Никита Чернявский, Тарас Рыбас. Это были своеобразные встречи, где главный разговор велся о литературе, поэзии. Здесь читали стихи и отрывки из рассказов, обсуждали произведения свои и чужие, разбирали ошибки и радовались чьим-то талантливым сочинениям.
Погромский был плодотворным поэтом, писателем, художником. Писал он много и усердно, будто спешил отобразить всю его окружающую реальную действительность. Последний сборник его произведений «Избранное», изданный тиражом всего в 200 экземпляров, увидел свет уже после смерти поэта в 2004 году.
Но это не все произведения, оставленные нам в наследство поэтом-тружеником. В семье Николая Александровича хранится 7 неопубликованных сборников стихотворений. Это в общей сложности составляет более 900 творений поэта.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ Н. А. ПОГРОМСКОГО, ОПУБЛИКОВАННЫЕ ПРИ ЖИЗНИ И ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ:
Роман «Суд совести» 1987 г.
Сборник рассказов «Повороты» 1983 г.
Сборники стихотворений: «Две песни» 1958 г.
«Сердца и руки» 1961 г.
«Корни» 1971 г.
«Поиск» 1975 г.
«Откровение» 1979 г.
«Курган» 1985 г.
«Подснежники» 1990 г.
«Тревожные аккорды» 1992 г.
«Думы о времени» 1992 г.
Сборник произведений «Избранное» 2004 г.
ПЕРЕЧЕНЬ СБОРНИКОВ СТИХОТВОРЕНИЙ ПОГРОМСКОГО, НЕ ОПУБЛИКОВАННЫХ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:
Сборники стихотворений «Двадцать первый»
«Шипы и розы»
«Тучи и звезды»
«Разнотравье»
«Стихи горьких лет»
«Радуги на черном»
«На закате века»