В 1765 году полтавские слободские казаки в пологой балке с родниками и прозрачным ручьем основали слободу Вергелевскую, дав ей красивое название из полтавского диалекта. В давние времена на прилагательное вергелевый соответствовало понятиям цветущий, яркий, узорчатый, цветастый.

Поселок Вергулевка построен на территории бывшего села Мануиловка. Оно появилось, в 1783 году в Мануиловке было всего 7 дворов с 52 крестьянами. С годами село стало одно из самых крупных в Лозово-Павловской волости. Мануиловка славилась искусными гончарами, бондарями, мастерами лозяного рукоделия, садоводами и пчеловодами. В 1882 году начали давать добычу мелкие шахты Мануиловского рудника. В 1886 году построена железнодорожная станция Мануиловка. Вблизи Мануиловки и Вергулевки работали мелкие шахты Селезневско-Никаноровского рудника. У села Еленовки с 1851 года добывала уголь шахта помещика Раевского.

До революции у Вергулевки крупного рудника не было, но угли вергелевского месторождения разрабатывались мелкими крестьянскими артельными шахтами. Пласт К-8 отрабатывался вергелевской артелью полтавских слободских крестьян и на шахтах Селезневского рудника и получил местное название «Полтавский». Пласт М-3 разрабатывали мелкие шахты чернухинской артели.

Пласт Л-1 с местным названием «Подалмаз второй» отрабатывался Никаноровской добычной артелью. Угли пластов Л-4 «Никанор» добывали мелкие шахты Селезневского паевого товарищества. Вблизи села Мануиловки пласты Л-5 «Податаман» отрабатывали мелкие шахты местных артелей С. Морозова, П. Клименко, И. Решетняка и Ф. Сиренко. Одна из шахт для отработки пласта Л-5 представляла собой пройденную из балки Заповедной штольню.

В 1902 году алчевский промышленник Б. Крижевицкий недалеко от Вергелевского разъезда ввел в эксплуатацию наклонную шахту для отработки пласта Л-7 «Великан». Эту шахту, а также работавшую на пласте Л-5 артельную шахту №8 «Мануиловская» приобрел промышленник из Екатеринослава П. Голованевский. В 1909 году на его капиталы была построенная шахта для отработки пласта Л-6 верхний, названная шахтой  П. Голованевского.

На окраине Мануиловки было построено три казармы, 8 многоквартирных домов, 5 коттеджей и усадьба управляющего П. Митько. До революции Мануиловский рудник из трех шахт – Голованевского, Крижевицкого и №8 «Мануиловская» – давали 1200 пудов угля в сутки. Уголь поставлялся на доменный завод в Екатеринославии на Алмазнянский метзавод. Шахта Голованевского была связана моторовозной узкоколейкой со станцией Ломоватка. Кадровый костяк ее горняков составляли жители Вергулевки и Мануиловки.

В 1908 – 1911 годах геологическую съемку площади Вергелевского месторождения произвела группа специалистов геологического комитета. И в 1913 году для отработки пласта М-3«РАУ» были построены вблизи Мануиловки шахты №№1, 2 и 5 артели ЮРДМО, работавшие до 1921 года. Вблизи балки Заповедной пласты Л-5 и Л-6 интенсивно разрабатывались наклонными шахтами дореволюционного Мануиловского рудника, а после революции – шахтами артели «Местром».

До Великой Отечественной войны Мануиловка входило в состав Перевальского района. У Мануиловки на пласте Л-6 работала шахта №110 треста «Перевальскуголь». Пласт Л-7 разрабатывали шахта №30 «Горкоммуна» и шахта №31 артели «Красная гвардия». После войны Мануиловка была передано в состав брянского района г. Кадиевки. Оперативно были построены шахты №№ 1-47, 90, 92, 94 треста «Брянскуголь», отрабатывавшие пласт М-3. Кроме того, с 1945 по 1959 года в Мануиловке пласт Л-6 верхний разрабатывала шахта № 110-бис Мануиловского шахтоуправления треста «Луганскместуголь». На пласте Л-7 работала мануиловская шахта № 111.

С 1948 по 1953 года на Вергелевском участке Ленинская ГРЭ проводила буровые геологоразведочные работы. Общие балансовые запасы участка по пластам Алмазной и Каменской свит были оценены в количестве 54 млн. тонн, и участок Вергелевский был признан перспективным для закладки крупной вертикальной шахты.

По ряду причин деньги на капитальное строительство новой шахты не выделялись. И тогда руководство треста «Кадиевуголь» приняло решение о строительстве шахты хозспособом.

Закрепленный деревянным срубом сечением 2,6х2,2 метра вент-ствол глубиной 79 метров и такого же сечения скиповой ствол глубиной 180 метров послужили плацдармом для развития горных работ и освоения разведенных промышленных запасов Вергелевского и Боржиковского геологических участков и юго-западной части горного отвода будущего объединения «Стахановуголь». Шахта была построена в 1956 году.

Поселок Вергулевка сложился из бывшего села Мануиловка и ряда новых домов, построенных на средства шахты. В этой местности выросли многие наши знатные земляки, такие как почетный железнодорожник С. Дубина, заслуженный металлург Т. Снежко, Герой Социалистического Труда, проходчик Якутского рудника С. Соловей, известный археолог   С. Санжаров, генерал-майор в отставке Н. Новгородский, бывший главный инженер треста «Коммунарскстрой» В. Омельченко, преподаватель Харьковской военно-инженерной академии полковник С. Клименко.

Рубежи шахтерского края на линии «Софиевка – Вергулевка» зимой 1942 года мужественно обороняли воины 109-го Чонгарского и 78-го стрелкового волков 74-й Таманской дивизии. В вергелевской и мануиловской братских могилах похоронены 72 воина этой дивизии.

 

 

Город наш Брянка: поселок Вергулевка // Труд горняка. ─ 2012. ─ №85-87. ─  20 июля.

Ковалев Ю. Ф. Вергулевка  / Ю. Ф. Ковалев  // Брянка от 1696 года. – Луганск: Промпечать, 2012. – С. 47 55.

Главный  город в судьбе моей: Вергулевка  //Труд горняка. – 2009. – №№ 124 – 126. –  16 октября.  

Главный  город в судьбе моей: Вергулевка  // Труд горняка. – 2009. – №№ 127 – 129. –  23 октября.  

Главный  город в судьбе моей: Вергулевка  // Труд горняка. – 2009. – №№ 130 – 132. –  30 октября.