Согласно указам императрицы Елизаветы от 1753 года, а затем Екатерины II, земли придонцовья щедро раздавали ветеранам русско-турецких и национально-освободительных войн. Так была основана Замковка.
Откуда же появилась и что означает само это название? В Донбассе в истоках реки Берды есть урочище-заповедник “Каменные Могилы”. Неповторимые по форме острые скалы, обрывистые берега были и на реке Лозовой. Одну из таких гор, издали удивительно похожую на огромный замок с раскрытыми воротами в крепостной стене, наши далекие предки и назвали Каменный замок. Упоминание о Каменном Замке на реке Лозовой и обрамленном густым лесом Замковском урочище содержаться в работах бытописателя Феодосия, летописца 16 века Мартына Бельского, летописца 18 века Самойла Величко, в книгах известного историка Д. Н. Яварницкого. В этих научных трудах отмечается, что через Чернухинское и Замковское урочища проходил секретный шлях связи земли войска донского с Запорожской Сечью, тайный путь казачьей почты из Сечи к Дону и Кагальнику. В те давние годы казакам приходилось воевать с агрессивным Крымским ханством и согласовывать совместные боевые операции. Была отработана система встреч посланцев с донесениями через парольные сигналы на Мазуровском Кургане и на Каменном Замке. В 1589 году в Замковском урочище состоялась тайная встреча донского старшины Ивана Зиновьева с кошевым атаманом Матвеем Федоровым. исторические документы свидетельствуют, что в 1959 году в Замковском урочище рядом с Замковской криницей размещался походный боевой лагерь легендарного предводителя запорожских казаков Д. И. Вишневецкого, названного в Сечи Байдой и воспетого в народном эпосе. В 1575 году в Замковском урочище находилась военная база куренного атамана Степана Богданко. В 1619 году вблизи Каменного Замка стоял запорожский отряд полковника Петра Одинца.
Историк Ф. Б. Мурзакевич отмечает, что в 1709 году казаками отряда полковника П. Д. Перехреста было основано воинское сторожевое поселение Замковское. В 1740 году в поселении Замковское казаки есаула Сидора Белого и монахи Самаро-Николаевского монастыря построили Замковскую каменную часовню с иконою Покрова Пресвятой Богородицы.
При часовне жил замковскийиеромонах Кирилл. в 1746-1754 годах Замковское урочище считалось территорией воинской базы куреня Донского атамана войска запорожского низового Мартвна Безбородко. Впоследствии здесь было воинское поселение Новослободского полка. На месте воинского помеления и была создана деревня Замковка.
В георграфо-статистическом словаре Российской империи 1873 года издания есть такая запись: “деревня Замковка Екатеринославской губернии основана на месте воинского поселения в Замковском урочище на реке Лозовой. Жителей 317 душ обоего пола, дворов 291, имеются водяная и конная мельницы”. Такая вот история освоения крестьянско-казачей земли Придонцовья заключена в названии деревни, жилмассива, а впоследствии и шахты “Замковская”. Потомки вышеназванных 317 душ обоего пола бывшей деревни Замковки стали жителями и тружениками шахтерской Брянки. В 1853 году близ деревни Замковка была построена одна из мелких шахт бывшего Лозово-павловского рудника. Позднее, в 1891 году, у деревни Замковка начала работать небольшой рудник К. Н. Францкевича. В 1911 году близ жилмассива начал угледобычу небольшой Егоровский рудник алчевского промышленника М. И. Егорова. С 1912 по 1921 годы эта шахта добывала уголь пласта К-6.
В дореволюционный и довоенный периоды многие мелкие шахты отрабатывали пласты Замковского месторождения. Замковка расположена на юго-восточной окраине Брянки и представляет собой небольшой “островок” на окружающих этот жилмассив землях Перевальского района.
Сейчас в Брянке есть две Замковки – жилмассив послевоенной постройки и “Старая Замковка” – бывшая деревня, основанная у Каменного Замка нашими предками.
Ковалев Ю. Ф. Замковка / Ю. Ф. Ковалев // Брянка от 1696 года. – Луганск: Промпечать, 2012. – С. 28 – 32.