Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках.  В 1940 году Кошевые переехали в город Краснодон. В школе № 1 имени А. М. Горького, где учился Олег, он познакомился с будущими молодогвардейцами Валерией Борц, Георгием Арутюнянцем, Иваном Земнуховым, которые стали его близкими друзьями.

Когда началась война, Олегу шел шестнадцатый год. Вместе с одноклассниками он работает на колхозных полях, помогает раненым в госпитале, выпускает для них сатирическую газету «Крокодил».

В августе 1942 года в Краснодоне нелегально стали создаваться антифашистские группы из числа активных комсомольцев и молодежи. Одну из таких групп возглавил Олег Кошевой. В конце сентября родилась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия».

Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию.

Кошевой осуществлял связь с группами в окрестностях Краснодона, от имени штаба давал им задания.

В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город, небольшими группами продвигаться к линии фронта. Олег  пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 12 января 1943 года  неподалеку от города Ровеньки его задержала полевая жандармерия.   Сначала его доставили в полицию, а затем в Ровеньковское окружное отделение жандармерии. При обыске у него нашли печать «Молодой гвардии», несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений.

Героически держался Олег Кошевой на допросах. Раскаленным железом, плетьми, самыми изощренными пытками враги не смогли поколебать воли и стойкости молодогвардейца.

 9 февраля 1943 года гитлеровские палачи расстреляли Олега Кошевого в Гремучем лесу. После освобождения Ровеньков похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олегу Васильевичу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Виктор Иосифович Третьякевич родился 9 сентября 1924 года в селе Ясенки Горшеченского района Курской области в семье служащего. В 1932 году семья переехала в Краснодон и Виктор пошел в школу. Учился отлично. Когда была построена школа имени К. Е. Ворошилова, перешел туда.

В 1939 году Третьякевича приняли в комсомол, а через год он был избран секретарем школьной комсомольской организации.   Летом 1941 года Виктор переехал в Ворошиловград и продолжил учебу в 10-м классе           СШ № 7. В 1942 году, когда враг подошел к Ворошиловграду, Виктор Третьякевич был утвержден членом подпольного горкома комсомола и зачислен в партизанский отряд.

 Осенью 1942 года Виктор прибыл в Красноднон, где установил связь с Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным, Иваном Земнуховым и другими молодыми патриотами, ведущими борьбу против гитлеровцев. Когда была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», Третьякевича избрали ее комиссаром. Вместе с товарищами он принимал участие в разработке планов боевых операций и их осуществлении, в создании подпольной типографии, печатании листовок. В клубе имени          А. М. Горького он создал и затем возглавил струнный кружок, в который вошли многие подпольщики.

 1 января 1943 года Виктор Третьякевич был арестован и подвергнут страшным пыткам. На протяжении 10 суток Виктору было нанесено 285 ударов плетьми с металлическими наконечниками, два раза его подвешивали за шею, пытали электрическим током, вводили в организм специальный препарат, притупляющий работу мозга и ослабляющий силу воли, но арестант молчал.

 Убедившись в невозможности склонить юношу к предательству, палачи применили все наиболее «эффективные» номера пыток, в том числе металлический «козел», подогреваемый до соответствующей температуры, выкололи юноше глаза, выкрутили руки.   Как и других молодогвардейцев, его казнили 15 января, сбросив в шурф шахты № 5.

Похоронен Виктор Третьякевич в братской могиле героев «Молодой гвардии» в городе Краснодоне.

Иван Александрович Земнухов родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовке Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье.  В 1932 году Земнуховы переехали в город Краснодон. Учился Ваня в школе № 1 имени А. М. Горького.

С первых дней войны Земнухов пытался уйти на фронт, но не прошел по состоянию здоровья. По рекомендации райкома комсомола Иван Земнухов работает старшим пионервожатым вначале в Первомайской школе, а затем в школе № 1 имени А. М. Горького. В марте 1942 года он был утвержден членом комиссии по школьной работе при райкоме комсомола.

Ваня мечтал стать юристом и был чрезвычайно рад, когда райком комсомола направил его на юридические курсы в Ворошиловград, но закончить их не удалось. Летом 1942 года фашисты оккупировали Ворошиловградскую область.

В занятом фашистами Краснодоне Иван Земнухов активно включился в подпольную работу, став участником подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Земнухова избирают членом штаба. Вместе с Олегом Кошевым, Иваном Туркеничем и другими членами штаба он разрабатывает планы боевых операций, составляет тексты листовок, готовит клятву для вступающих в «Молодую гвардию». Важная роль принадлежит ему в создании подпольной типографии, в печатании первых листовок, в их распространении. Он принимал участие в боевых операциях.

В декабре 1942 года с разрешения оккупационных властей начал работать клуб имени А. М. Горького. Иван Земнухов становится администратором. Вместе с директором Евгением Мошковым он координирует работу кружков художественной самодеятельности, в которые входили многие подпольщики. Работа в клубе давала возможность почти легально собираться группами, обсуждать планы действий и боевых операций. Клуб имени А. М. Горького по сути стал штаб-квартирой молодогвардейцев.

Когда Земнухов узнал об аресте Мошкова и Третьякевича, пошел в полицию выручать своих товарищей. Оттуда он больше не вернулся. По три раза в день Ваню Земнухова секли в две плетки, сделанные из электрических проводов. Палачи поочередно наносили по распластанному телу Земнухова удар за ударом. При каждом ударе кожа лопалась, кровь брызгами разлеталась по комнате. В одну из таких пыток Земнухову было нанесено 63 удара, но он молчал.

15 января 1943 года после страшных пыток он был сброшен в шурф шахты № 5.  Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ивану Александровичу Земнухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ульяна Матвеевна Громова родилась 3 января 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района, в семье было пятеро детей, Уля ─ самая младшая.  

В 1932 году Ульяна пошла в первый класс Первомайской школы № 6 Краснодонского района. Училась отлично, переходила из класса в класс с Похвальными грамотами.

В 1939 году Громову избрали членом учкома. Ульяна была десятиклассницей, когда началась Великая Отечественная война.  Вместе со своими сверстниками Уля работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале. В 1942 году закончила школу.

В период оккупации Анатолий Попов и Ульяна Громова организовали в поселке Первомайке патриотическую группу молодежи, которая вошла в состав «Молодой гвардии». Громову избирают членом штаба подпольной комсомольской организации. Она принимает активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяет листовки, собирает медикаменты, ведет работу среди населения, агитируя краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию.

Накануне 25-й годовщины Великого Октября вместе с Анатолием Поповым Ульяна вывесила красный флаг на трубе шахты № 1-бис.

Ульяна Громова была решительной, отважной подпольщицей, отличалась твердостью убеждений, умением вселить уверенность в других. Эти качества с особой силой проявились в самый трагический период ее жизни, когда в январе 1943 года она попала в фашистские застенки. С достоинством держала себя Ульяна Громова на допросах, отказавшись давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала.  После жестоких пыток 16 января 1943 года ее казнили палачи и бросили в шурф шахты № 5.

Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»Ульяна Матвеевна Громова посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Сергей Гавриилович Тюленин родился 12 августа 1925 года в селе Киселеве Новосильского района Орловской области. В 1926 году Тюленины переехали в Краснодон, где отец Сергея поступил работать на шахту, семья состояла из 12 человек: отец, Гавриил Петрович, мать, Александра Васильевна, и десять детей. Сергей был самым младшим.

Тюленин начал учиться в школе № 1 имени А. М. Горького, продолжал в школе имени К. Е. Ворошилова (ныне эта школа носит имя Сергея Тюленина).

После окончания семи классов Тюленин пытался поступить в летную школу в городе Ворошиловграде, выпускником которой был Гастелло, но не прошел по возрасту.

С первых дней оккупации Сергей Тюленин с группой ребят боролся с фашистами, распространял листовки. Он вошел в штаб созданной организации, которая по его предложению была названа «Молодой гвардией».

В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года молодогвардеец Сергей Тюленин с боевыми товарищами вывесил флаг на школе № 4 имени К. Е. Ворошилова. Ночью 5 декабря Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Виктор Лукьянченко подожгли биржу труда.

В декабре 1942 года группа Тюленина составила ядро струнного кружка клуба имени А. М. Горького. Здесь вновь встретились школьные товарищи Люба Шевцова, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, который руководил кружком. Работа в клубе освобождала молодежь от угона на работу в Германию.

В январе 1943 года Сергей переходит линию фронта. Во время боев на Каменско-Краснодонском направлении подпольщик попадает в плен. Бежит из-под расстрела и раненный в руку, 25 января возвращается в Краснодон.  Через два дня по доносу предателя он был схвачен полицией.

Необычайная стойкость, бесстрашие и выдержка Тюленина бесили гитлеровцев и вызывали у них чувство бессилия и растерянности. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев.

31 января семнадцатилетнего участника «Молодой гвардии» фашисты сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергею Гаврииловичу Тюленину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина (1943) посмертно, медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени (посмертно).

Любовь Григорьевна Шевцова родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино Краснодонского района. В 1927 году семья Шевцовых переехала в город Краснодон.

Училась в школе №4 имени К. Е. Ворошилова. Люба с детства отличалась живым и веселым характером, всегда была первой на спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности и кружке юннатов.

В апреле 1942 года в прифронтовом Краснодоне Люба Шевцова   по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стала курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков, получила здесь специальность радистки.  Закончив школу, летом 1942 года Шевцова была оставлена для связи в одной из подпольных групп, действовавших в оккупированном Ворошиловграде.  

В середине августа   Люба вынуждена была уехать в Краснодон. Здесь устанавливает связь с молодежным подпольем, становится активным участником организации «Молодая гвардия», а затем и членом ее штаба.

Любовь Шевцова распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко в декабре участвовала в поджоге биржи труда. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района.

По заданию штаба Люба неоднократно ездила в Ворошиловград, Каменск и другие населенные пункты, осуществляя связь с партизанами.

8 января 1943 года Любу Шевцову арестовала краснодонская полиция. Фашисты давно разыскивали ее как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать от нее шифры и явки, мучили отважную подпольщицу особенно долго и жестоко. Но они ничего не добились. 31 января Любу Шевцову вместе с Дмитрием Огурцовым, Семеном Остапенко и Виктором Субботиным под усиленным конвоем доставили в Ровеньковскую окружную жандармерию. После пыток и издевательств ее расстреляли в Гремучем лесу 9 февраля. На казнь Люба шла с гордо поднятой головой.  

Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Любови Григорьевне Шевцовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Васильевич Туркенич родился 15 января 1920 года в селе Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области. В конце 1920 года родители переехали в город Краснодон.  

Учился Ваня в школе № 1 имени А. М. Горького. Окончив 7 классов, поступил на рабфак Ворошиловградского пединститута, организованный в те годы в Краснодоне. В 1937 году начал трудовую деятельность в типографии районной газеты «Социалистическая Родина» наборщиком-метранпажем.  

 С 1938 года Иван Туркенич ─ учащийся Севастопольского железнодорожного техникума, а в 1940 году поступает в училище зенитной артиллерии.

Летом 1941 года курсант Туркенич закончил училище и в звании лейтенанта был направлен в распоряжение Уральского военного округа, а затем на курсы командиров минометных батарей при академии имени Ф. Э. Дзержинского.

В мае-июле 1942 года находился на фронте, был помощником начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка. В одном из боев на среднем Дону попал в плен, но оттуда бежал и вернулся в оккупированный Краснодон, где началась борьба с фашистами в рядах «Молодой гвардии». Авторитет Туркенича среди подпольщиков был несомненным. Кадровый офицер Красной Армии, он сумел ввести в организации воинскую дисциплину, разрабатывал боевые операции, учил, как нужно обращаться с оружием, маскироваться. Сам принимал непосредственное участие в разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных из Волченского лагеря и Первомайской больницы, казни полицейских.

В числе немногих участников подполья Ивану Туркеничу удалось избежать ареста и перейти линию фронта. В Краснодон он вернулся уже после его освобождения.    

 13 августа 1944 года во время боев за польский городок Глогув старший лейтенант Иван Туркенич был смертельно ранен, через сутки скончался на руках друзей.  

 За мужество и доблесть, проявленные в борьбе с фашистами на фронте и в тылу врага, командир «Молодой гвардии» Иван Васильевич Туркенич награжден орденом  Красного Знамени , орденом  Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени  (посмертно).

Василий Иванович Левашов родился 17 марта 1924 года в городе Амвросиевке Донецкой области. В 1930 году семья переехала в село Воронково Рыбницкого района Молдавской ССР.  С 1931 года Левашовы жили в Краснодоне. В 1932 году Василий поступил в первый класс школы   №1 имени А. М. Горького.

Василий Левашов перешел в 10-й класс, когда началась Великая Отечественная война. С приближением фронта в сентябре 1941 года в числе многих краснодонцев едет работать на Сталинградский тракторный завод. Когда фронт был приостановлен, в феврале 1942 года Василий вместе с Анатолием Поповым возвратился в Краснодон и продолжил учебу в десятом классе.

В апреле 1942 года Краснодонский райком комсомола направил Василия Левашова вместе с Владимиром Загоруйко, Сергеем Левашовым, Любой Шевцовой на учебу в Ворошиловградскую школу подготовки партизан и подпольщиков. В июне группа радистов, в которую входили братья Василий и Сергей Левашовы, прошла парашютную подготовку. В начале августа Василий Левашов в составе диверсионной группы был заброшен в тыл противника. В течение месяца они уничтожали вражеские объекты, собирали разведданные о противнике, которые предавались в штаб партизанского движения.

августа во время очередной радиосвязи с Центром фашисты окружили группу. С большим трудом им удалось выйти из окружения. Было принято решение продвигаться к Донбассу и каждому переходить на легальное положение.

5 сентября 1942 года Василий вернулся в Краснодон. Здесь он становится одним из руководителей антифашистской молодежной группы, затем членом штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Когда начались аресты, Василий ушел в город Амвросиевку, скрывался у родственников. В сентябре 1943 года он стал рядовым Советской Армии. В апреле 1944 года командование направило его на офицерские курсы.  После Великой Отечественной войны закончил Ленинградское военно-морское политическое училище. С 1947 года служил на корабле.

За участие в борьбе против фашистов в тылу врага и на фронте Василий Иванович Левашов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. Василий Иванович Левашов умер 10 июля 2001 года в Петродворце.