что здесь родился человек, работавший в одиночку, как работают
теперь целые научно-исследовательские институты.
Трудно теперь представить свою жизнь без Словаря Даля.
Берегите священную память нашего великого могучего земляка!»

В 2021 году исполняется 220 лет со дня рождения нашего великого земляка Владимира Ивановича Даля, выдающегося деятеля мировой культуры, ученого, лексикографа, фольклориста и этнографа, писателя и публициста, инженера и медика – человека поистине энциклопедического размаха. По инициативе главы ЛНР Леонида Пасечника 2021 год в Республике объявлен Годом Владимира Даля. В связи с этим актуально вспомнить основные вехи жизни и деятельности нашего выдающегося земляка.

Родился будущий лексикограф 10 ноября 1801 г. в поселке  Луганский завод Славяносербского уезда Екатеринославской губернии на Английской улице  в семье главного лекаря Луганского литейного завода.  И хоть прожил там всего четыре года, любовь к своей малой родине пронес через всю жизнь, выбрав впоследствии, литературный псевдоним «Казак Луганский».

Владимир Иванович получил отличное домашнее образование. В 13 лет поступил в Петербургский морской корпус, который в то время был самым престижным высшим учебным заведением России и давал не только морскую, но и хорошую техническую подготовку. С 1819 года, после окончания корпуса, Даль служил офицером на Черноморском флоте, одновременно занимаясь литературным творчеством: писал стихи, комедии. В 1926 году Даль подал в отставку и, решив сменить профессию, поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Учился усердно. Профессора пророчили ему надежное будущее. Но все планы рушатся. Учеба была прервана русско-турецкой войной. Сдав досрочно экзамены, В. Даль отправился на фронт. В ходе войны 1828-1829 годов, а также польской кампании 1831 года Даль показал себя как талантливый врач. Он участвовал в сражениях, помогал раненым, оперировал в условиях полевых госпиталей. За военные подвиги Даль был награждён орденом Святого Владимира с бантом, орденом Святой Анны 3-й степени, знаком отличия Военного ордена 3-й степени и бриллиантовым перстнем.

В 1832–1833 гг. Владимир Иванович, работая в Петербургском военном госпитале в качестве ординатора,  становится известным  хирургом. Важен также его вклад в развитие отечественной медицины в области глазной и пластической хирургии, фармакологии и гомеопатии.

Долгое время В. Даль принимал участие в борьбе с эпидемией холеры в Каменец-Подольске, работал в Одессе, Полтавской губернии.

Проводя научные изыскания в Оренбургской губернии, Даль составил учебники «Зоология» и «Ботаника» для высших учебных заведений, собрал коллекцию для зоологического музея. За эти работы был избран членом-корреспондентом российской академии наук, а затем и почетным академиком.

Будучи в центре литературной деятельности страны, В. И. Даль был близко знаком с выдающимися писателями такими как Гоголь, Крылов, Жуковский, Дельвиг, Одоевский, Шевченко, Гребинка, Квитка-Основьяненко.  Известна его трогательная дружба с А. С. Пушкиным. Вместе с поэтом Владимир Иванович путешествовал по пугачевским местам, как врач лечил его после дуэли с Дантесом, как друг и побратим был у постели тяжелобольного Пушкина до самой его смерти.

С 1849 по 1859 г. В. И. Даль служил управляющим удельной конторой в Нижнем Новгороде. В 1859 г. вышел в отставку, переехал в Москву и посвятил себя главному делу своей жизни – работе по составлению «Толкового словаря живого великорусского языка».  Более пятидесяти лет жизни Владимир Даль посвятил созданию  словаря, который в 10 томах содержит около 200 тысяч слов. За его создание Владимир Иванович был удостоен Ломоносовской премии и золотой Константаковской медали. Сам же он о своем труде сказал просто: «Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам».  А известный современный писатель Андрей Битов  назвал Даля Магелланом, «…переплывшим русский язык от  А до Я». Также широко известны работы Даля в области этнографии, его сборник из 37 тысяч пословиц и поговорок русского народа, сказки и физиологические очерки. Ним собрана большая коллекция лубочных народных картин, переданная затем в Петербургскую библиотеку.

В. И. Даль умер в Москве 4 октября 1872 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Мы помним и свято чтим нашего земляка. В Луганске, на улице, носящей его имя, находится дом, в котором жила семья Даля. Сейчас это музей Владимира Даля. Его имя присвоено Луганскому государственному университету.

Вед. методист  Татьяна Копаница