Ежегодно, начиная с 2010 года, в России 14 марта православные отмечают День православной книги. Накануне этого праздника в центральной библиотеке состоялся День православной книги «Православная книга – символ русской культуры». К мероприятию была подготовлена выставка-экспозиция «Духовных истин нити золотые», на которой была представлена православная литература: Библия – Книга книг, литература о христианстве, русских Святых и жизни подвижников православия. В рамках дня был проведен комплекс мероприятий для разных возрастных категорий. Обучающиеся 9-го класса ГБОУ ЛНР «Брянковская специализированная школа № 23» совершили историческое путешествие «К истокам православной книжности», в ходе которого ребята узнали интересные факты из истории учреждения Дня православной книги. Дата праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в 1564 году на Руси вышла первая печатная книга «Апостол», изданная Иваном Федоровым. Почетным гостем мероприятия стал настоятель Свято-Николаевского храма г. Брянки протоиерей отец Сергий, который раскрыл для школьников понятие «православная литература», объяснил какое место в чтении современного человека должна занимать православная книга. Для пользователей библиотеки протоиерей отец Сергий подарил книги архимандрита Саввы Мажуко «Любовь и пустота» и «Духовные упражнения», которые уже скоро найдут свое место на полках библиотеки. Гости старшего возраста, которые посетили мероприятие, с увлечением совершили виртуальную экскурсию «По дорогам Святых мест» и отправились, не покидая стен библиотеки, в Киселёву балку и к источнику в слободе Петровка Ростовской области. Проверить эрудицию пользователей по теме помогли вопросы викторины.
14 марта ежегодно православными христианами России отмечается День православной книги. Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым. Это событие произошло в Москве на печатном дворе. Дата стала отправной точкой начала официального книгопечатания в России.
– В жизни каждого верующего человека духовные книги играют важную роль: это его лучшие друзья, его наставники. Благодаря чтению духовной литературы развиваются внутренние душевные качества, пробуждаются лучшие черты человека, такие как доброта, милосердие и любовь, – подытожила Ирина Темникова, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки.