Изобретение бумаги было счастливой случайностью. История создания бумаги связана с производством шелка. Китайцы заметили, что во время обработки коконов шелкопряда, на циновках остается белый слой, из которого после просушки получается бумага. Производители шелка начали варить испорченные коконы, измельчать их в воде, перемешивать и процеживать. Полученную массу прессовали в специальных формах, высушивали и проглаживали. Получалась идеальная шелковая бумага, которую назвали ватной. Но такая бумага была дорогостоящей.
Первое упоминание о бумаге из дешевого сырья относится к 105 году н. э. Служащий при дворе китайского императора по имени Цай Лунь изобрел бумагу, используя старые рыболовные сети, получив за это статус Величайшего изобретателя.
Со временем китайцы поняли, что в качестве сырья подойдет волокнистое сырье растительного происхождения – бамбук, тростник, кора. Создав бумагу, китайцы, начиная с 4 века, стали писать на ней, заменив ею бамбуковые дощечки.
Изобретение бумаги возвысило авторитет китайцев в мире. Они тщательно хранили секреты производства. Но в 750 году во время военных действий с арабами, секрет изготовления бумаги был выдан мастеровыми. Арабы, освоив мастерство, на протяжении 500 лет экспортировали бумагу в страны Европы. Европейцы самыми последними освоили бумажное дело.