История города
Брянка – город областного подчинения, расположен на северо-восточных отрогах Донецкого кряжа.
Официально город Брянка начал свою историю 30 декабря 1962 года, когда Указом Президиума Верховного Совета Украины был выделена в город областного подчинения. Но «городская молодость» еще не означает, что история нашего края столь же юна. Наша Брянка унаследовала историю первых зимовников, старинных слобод и сел Лозовщины, воинских поселений Славяносербии. Территория города сложилась из хуторов Оврага Каменного, Протока Гриценкова, Замковки, сел Лозовой, Павловки, Краснополья, Сабовки, Ломоватки.
Много веков назад на месте города простиралась ковыльная степь, изрезанная балками и заросшая лесами. Пышные луга вдоль реки Лозовой и степное раздолье манили кочевников из могучих, овеянных мифами, воспетых летописцами древних государств Кимерии, Скифии, Сарматии. Об этом свидетельствуют археологические памятники на территории нашего города.
Следы пребывания человека в этой местности встречаются с древнейших времен. Несколько стоянок неолита (заключительный период эпохи камня) было изучено археологами непосредственно в районе реки Лозовой: выявлено несколько скифских погребений относящихся к VII в. до н.э. Одним из древнейших памятников истории является Брянковский курган-могильник скифо-сарматской эпохи. Исследованные археологами курган и более 30-ти курганных поселений эпохи поздней бронзы (конец II тыс.до н.э.) также свидетельствуют о пребывании здесь первых жителей.
Основание же города непосредственно связано с появлением казачьих зимовников и хуторов где жили запорожские казаки с семьями.
В 1696 году они основали хутор Каменный, название которого пошло от названия балки «Каменный Яр».
В 1707 году вблизи Каменного Яра основано поселение Проток Гриценков, название которого образовано от слова «проток» и фамилии землевладельца и основателя поселения сотника Гриценкова.
В 1709 году на берегу реки Лозовой было основано сторожевое поселение Замковка, наименование которого связано с названием местности Каменный Замок.
В 1730 году река Лозовая дала название одноименному поселку, который образовался от объединения поселения Проток Гриценков с другими селами.
В 1776 году серб секунд-майор Павел Миокович основал село, назвав его Павловкой.
В 1787 году Лозовая и Павловка объединились в одно село Лозовая Павловка.
В 1819 году офицер Сабо основал в семи верстах от Лазовой Павловки село Сабовку.
Позднее сербский офицер Вуич основал село Краснополье.
В 1837 – 1839 гг. на этой территории работала геологическая экспедиция, которая выявила угольные месторождения: Саботурское, Павловское, Анненское, Еленовское.
В 1861 году Лозовая Павловка стала центром Лозовопавловской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.
В это время в Лозовой Павловке было две ветряные и водяная мельница на реке Лозовой, швейная и мебельные фабрики, кирпичный завод, ремонтно-механическая мастерская, банк, нотариальная контора, волостное правление, две школы, библиотека, театр, земская больница, церковь, ветеринарный пункт и знаменитое на всю волость и губернию «Общество трезвости и взаимного кредита».
В 1890 году была заложена шахта №6, которая стала основой Брянского рудника. Эта шахта была названа «Брянкой». Поселок Брянского рудника к началу Великой Отечественной войны разросся и объединился с Лозовой Павловкой, другими и в 1939 году стал называться город Брянка Кадиевского района (до 1962 года). В это время в городе проживало 36920 чел.. Статус города областного подчинения Брянка получила в 1962 году.
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз оборвало миллионы жизней, своим безжалостным сапогом растоптало не одну мечту, прошлось по судьбам не одного поколения, оставив на веки в сердцах людей горькую память о своих злодеяниях.
Стремясь захватить угольные районы, не смотря на упорное мужественное сопротивление 12-й армии Юго – Западного фронта, 12 июля 1942 года фашисты захватили Брянку и сразу же установили здесь жестокий оккупационный режим.
За период оккупации фашистам так и не удалось ни организовать добычу угля, ни склонить головы и сломить дух населения.
Весь мир знает о подвиге героев-молодогвардейцев. Менее известен, но не менее значим для вклада в Победу подвиг подпольной группы И.П. Левтерова, действовавшей на территории Брянки (пос. Криворожье) с ноября 1942 года по апрель 1943 года. В нее входили И.П. Левтеров, его отец П.Ф. Левтеров, директор поселковой школы М.М. Егоров, забойщик И.С. Злобин и другие единомышленники – антифашисты. Они писали и расклеивали на улицах листовки, призывающие население к сопротивлению захватчикам, нарушали телефонную связь оккупантов, собирали оружие для борьбы с ними. 23 февраля 1943 года, в День Красной Армии, патриоты-подпольщики вывесили красное знамя на здании горноспасательного отряда, самом высоком здании в поселке.
В конце марта 1943 года гестаповцы схватили всех членов группы. После допросов и пыток они были казнены: П.Ф. Левтерова живым сбросили в ствол шахты №1-бис «Криворожье», забойщика И.С. Злобина повесили на площади, И.П. Левтерова, М.М. Егорова и других патриотов расстреляли.
Всего же в боях за Родину погибло свыше 3,5 тысячи брянковчан, в том числе около 400 человек при обороне и освобождении Украины.
2 сентября 1943 года город Брянка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
С первых дней освобождения трудящиеся города активно включились в восстановление города от разрухи. Уже в сентябре 1943 года возобновил работу трест «Брянскуголь». Шахтеров, находившихся на фронте, заменили их жены, сестры, подростки. За 14 месяцев, прошедших после освобождения, вступили в строй коксохимический и рудоремонтный заводы, электростанция, 16 школ. Начали действовать 7 шахт из 10.
В результате героического труда жителей и при помощи всей страны к концу 1947 года 70% угольных предприятий были полностью восстановлены. На волне восстановительного энтузиазма промышленность продолжала и далее развиваться.
В 1950 году вступила в сторй Криворожская центральная обогатительная фабрика.
В 1954 году вступил в строй завод железобетонных изделий.
В 1956 году сдана в эксплуатацию шахта «Вергелевская».
В 1957 году сдана в эксплуатацию шахта «Замковская – 2»; сдан завод бурового оборудования.
В 1961 году построена шахта «Краснополье – Глубокая».
В 1972 году создано автотранспортное предприятие № 12124.
В 1973 году – автобаза и завод фильтрующего оборудования.
В 1975 году – завод металлопластмасс; сдан в эксплуатацию детский больничный комплекс.
В 1990-1993гг намечалось построить в городе плавательный бассейн, роддом, станцию скорой помощи, поликлинику на 600 посещений в день, две общеобразовательные школы, два детсада, овощехранилище, завод фруктовых и минеральных вод.
В период с 1995 по 2002 год в городе было закрыто шесть шахт из восьми. Численность работников шахт за это время сократилось на 6992 человека.
С закрытием шахт прекратили работу 12 предприятий города, которые обслуживали угольную промышленность. В связи с этим город потерял еще 1432 рабочих места.
В настоящее время в городе работают 11 промышленных предприятий, из которых 3 угольные шахты, 1 углеобогатительная фабрика, ОАО «Брянковский завод бурового оборудования», ООО «Брянковский завод фильтров и сепараторов», ООО «Брянковский рудоремонтный завод», ООО «Проммаш», ОАО «Брянковский завод «Металлопластмасс», швейная фабрика ОАО «Брянковчанка».